123

Зубков приговорен к 3-м годам условно

Белогорский районный суд признал директора ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова виновным в избиении своего подчиненного и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

олег зубковПри вынесении приговора с условным сроком суд учел хорошие личностные характеристики директора ялтинского зоопарка. При этом суд не стал учитывать в качестве доказательства предоставленную Олегом Зубковым запись с камер видеонаблюдения, так как она была смонтирована, а на самой записи было неправильно выставлено время.

Инцидент с избиением сотрудника зоопарка произошел осенью 2015 года. 7 декабря прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что в отношении директора ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олега Зубкова возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Прокурор ориентировал суд на реальное лишение свободы.

Факт избиения директором зоопарка «Сказка» Зубковым своих подчиненных, по словам Поклонской, был далеко не единичным.
Кроме того, Следственный комитет России по РК расследует уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений ребенку в парке львов «Тайган», в результате которых он лишился пальца на ноге, что грозит директору парка Олегу Зубкову еще одним сроком заключения.

Суд также сохранил Зубкову меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу или его обжалования. Сам приговор Зубков может обжаловать в Верховном суде Крыма в течение 10 дней.

Как сообщал ранее портал «Инфо-Крым», Олег Зубков объявил о закрытии парков «Сказка» и «Тайган» в знак протеста против действий прокуратуры и лично прокурора Крыма Натальи Поклонской. Кроме того Зубков написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит его вмешаться в действия прокурора РК, «рассчитывая на справедливую, непредвзятую оценку действий должностного лица высокого уровня».

Также 10 декабря руководство Уфимского зоопарка объявило о готовности принять животных из зверинцев в Крыму.

По словам Олега Зубкова, предложения о переезде зоопарков поступили также из Ирана от Торгово-промышленной палаты ирано-российской дружбы, а также из Татарстана и Краснодарского края. Директор зоопарков назвал переезд крайней мерой.

«Предложения только начали поступать. Это очень серьезный вопрос, зоопарк – это не чемодан с ручкой. Это будет сделано в крайнем случае, если эти руководители и революционеры останутся на своих должностях и мы не найдем с ними никакого диалога и примирения. Я пытался год и 8 месяцев наладить диалог с властью всеми силами и пытался нормально работать. Но у меня это не получилось, и у них тоже», – заявил Зубков.

Он также считает, что уголовное дело было возбуждено не без участия вице-премьера Николая Янаки.

«Всем известно, что Николай Янаки является учредителем театра морских животных «Акватория», в котором очень плохо дела идут в связи с тем, что в Крыму меньше туристов. Поэтому он отжимает, по-другому не скажешь, три дельфинария предпринимателя из Одессы Кисловского», – цитирует Зубков «Крыминформ».