123

Золото скифов: компромиссный вариант возврата от крымских музейщиков

В Крыму предложили — как можно решить спорный вопрос о том, куда должно вернуться «золото скифов», которое до сих пор остается в Нидерландах.

золотоСвоим вариантом как «цивилизовано поделить имущество при разводе» поделился с правительственным порталом «Крыминформ» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Как сообщал ранее портал «Инфо-Крым», руководство голландского музея Алларда Пирсона, в котором сейчас находится выставка «Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы», предложило крымской и украинской сторонам самим найти компромисс либо решить спор в суде.

По словам Мальгина, крымская сторона готова к поиску компромисса с Киевом и теоретически такой компромисс возможен.

По «крымскому варианту», предложенному Малыгиным, каждый музей забирает свое. Даже если это «свое» исторически не совсем «свое».

«На этой выставке, кроме наших экспонатов, есть предметы из Музея исторических драгоценностей Украины, это находки из так называемого Ногайчинского кургана. Этот курган находится на территории Крыма – в Нижнегорском районе. В 70-е годы его раскопал археолог Аскольд Щепинский, который почему-то взял и отдал находки в Киев. Предметы из Ногайчинского кургана, это одна из жемчужин выставки, там очень красивые вещи, позднеантичные, сарматского времени, и это тоже крымское культурное наследие. Мы не выдвигаем претензий на возврат этих вещей, а Киев должен оставить в покое наши экспонаты», — разъяснил Мальгин.

Читайте также: в Приднестровье будут расплачиваться пластмассовыми рублями.

Директор Центрального музея Тавриды также посетовал, что передавать Киеву исторически ценные предметы в данный период времени просто неразумно, исходя из того, что украинские власти не в состоянии обеспечить сохранность экспонатов.

«То, что происходит с украинскими музеями, например, в Донецке, где краеведческий музей оказался под обстрелом украинских войск, получил восемь попаданий снарядов и практически полностью разрушен, это само по себе говорит о заботе украинских властей о музейных ценностях», — заявляет Мальгин.

Он напомнил, что в выставке «Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы» представлено около 1000 предметов, каждый из которых имеет исключительную ценность.

«Наш музей выставил около 150 экспонатов, другие музеи побольше. Там, например, есть китайские шкатулки II века из Бахчисарайского музея, отреставрированные в Японии, много изделий из золота, серебра, монетный ряд, украшения позднеатнтичного периода, золотые погребальные венки», — заключил Мальгин.

Справка. В выставке «Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы» экспонируются предметы, предоставленные Музеем исторических драгоценностей Украины (г. Киев), Национальным заповедником «Херсонес Таврический» (г. Севастополь), Центральным музеем Тавриды (г. Симферополь), Бахчисарайским и Керченским историко-культурными заповедниками.