123

Запрет на иностранный софт для российских чиновников

Чиновники РФ могут понести ответственность за использование иностранного программного обеспечения.

гаджетСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обратил внимание на проблему использования чиновниками американских сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, это «системный вопрос для всей России, представляющий серьезную опасность» для информационной безопасности страны.

Патрушев уверен: госслужащим не стоит использовать иностранные сервисы в служебных целях. Он пояснил, что в инфосистемах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. При этом, как отметил секретарь Совбеза, реализация первоочередных мер по защите информации в органах госвласти носит формальный характер.

В этой связи он призвал руководителей регионов принять «соответствующие меры».

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров поддержал позицию Николая Патрушева. «Невозможно быть суверенной страной, если системы управления находятся за рубежом, причем на территории враждебного государства», — заявил парламентарий в комментариях агентству «Русская планета».

Он напомнил, что с запуском механизма санкций против РФ ведется агрессивная политика, направленная на ликвидацию нашей государственности. Об этом на официальном уровне говорят министры и высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов.

«На выполнение этой задачи будет работать вся подконтрольная американцам инфраструктура. В частности, находящиеся за рубежом сервисы и базы данных будут работать на организацию диверсий, на разлад работы госведомств и на социальные бомбардировки, то есть на повышение недовольства граждан уровнем жизни», — предостерег Федоров.

По его словам, получаемая западной разведкой информация может быть использована против интересов Российской Федерации, для шантажа и манипулирования и других действий.

«У нас миллиарды разговоров, и гипотетически можно поймать на крючок какое-либо официальное лицо. Подобная опасность существует в системе госуправления, строительства промышленных объектов и в сфере обороны», — отметил депутат Госдумы.

Эксперт РИСИ в сфере информационной безопасности Иван Моньков солидарен с мнением Патрушева.

«Возможности разведки потенциального противника всем известны. Достаточно вспомнить Уотергейт, разоблачения Wikileaks и Эдварда Сноудена. Американские сети распространяются далеко за пределы континента», — констатировал он.

Моньков обратил внимание на то, что социальные сети и интернет плотно вошли в сферу личной жизни и профессиональной деятельности человека, но, пока есть необходимость и возможность усиливать информационную безопасность, это делать нужно.

«Потенциальные атаки и потенциальная утечка из информационных систем органов власти — это серьезный вопрос безопасности», — подчеркнул эксперт.

Бурные дискуссии вокруг необходимости создания системы защиты информационного пространства России возникли после введения в марте 2014 года первых санкций. Власти осознали степень влияния Запада на телекоммуникационную инфраструктуру страны и предприняли ряд контрмер.

24 апреля прошлого года президент Владимир Путин предложил принять закон о переносе дата-центров крупных национальных интернет-ресурсов на территорию РФ. В частности, речь идет об органах власти, различных госучреждениях и муниципальных образованиях.