123

Все дороги ведут из Рима, или Секрет Пизанской башни

Выезжать из Рима на север можно разными дорогами. Самая простая и удобная – платная А12 в направлении Флоренции.

По ней мы въезжали в Рим неделю назад. Но обратный путь мы решили разнообразить, а заодно и сэкономить, проехав по побережью. Можно было поехать на восток и потом вдоль Адриатики через Пескаро и Римини выйти сразу на Болонью. Но мы выбрали Тирентское побережье.

побережье тиренского моряДо города Чивитавеккья проехали небольшой участок платной автострады и вышли на обычную дорогу, ведущую в Ливорно. Сразу оговорюсь – по бесплатной дороге ехать дольше и куда менее комфортно: качество покрытия гораздо хуже и ограничения скорости с намного меньшими цифрами. Впрочем неудобства с лихвой были компенсированы красивейшими пейзажами и возможностями заездов в маленькие деревни, которые с платной авторострады недоступны.

Перед Гроссето и после Фолонники дорога вообще шла вдоль морского побережья, и мы не отказали себе в удовольствии пройтись по песчаным пляжам маленьких средиземноморских курортов, где даже в начале января тепло и солнечно.

После Ливорно поворачиваем в сторону Флоренции и на расстоянии 10 км от Лигурийского моря попадаем в Пизу. Да, тут есть университет с 500-летней историей, где преподавал Галилей, да, местный ботанический сад оспаривает у Падуанского право называться первым в мире. Но главною достопримечательность и неофициальный символ города знают все.
Соборный комплекс в Пизе расположен несколько в стороне от города на так называемой Площади Чудес (PiazzadeiMiracoli). Заранее условившись называть ее «полем чудес», мы все-таки увидели ту самую «падающую» башню.

падает все)Огромное количество туристов на разных языках объясняют своим «фотомоделям» как именно поставить ладонь, чтоб на фото получился эффект подпирания башни.

Глядя на это трудно удержаться от вывода, что именно усилия множества людей, запечатленные на пленке и в цифре, удерживают башню от падения.

Правда непонятно, как она в таком случае держалась много столетий до изобретения фотографии аж с 1178 года, когда накренилась после возведения третьего этажа.

Глядя на башню в видоискатель фотоаппарата, я никак не могла найти ракурс, с которого башня выглядела бы настолько же сильно «падающей», как при визуальном взгляде.
Фактический наклон составляет около 4 градусов, но высота около 56 метров создает впечатление очень сильного наклона. При фотографировании этот эффект исчезает.

Читайте также: Шопинг в Риме.

И еще дорога поразила нас сильнейшими скачками температуры на всем своем протяжении. Утром на выезде из Рима мы зафиксировали +8, на Тирентскомпобереежье было +16 и солнечно, через час в Пизе – шел дождь, и было около 5 градусов. Еще через два часа в окрестностях Вероны мы ехали через плотный туман при нулевой температуре. А в предгорье Альп потеплело и в Инсбруке мы с удивлением наблюдали +12 и звездное небо.