123

Восток — дело тонкое, или в гостях у Святого Саввы и Святого Фоки

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных крымских туристических маршрутах. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

1 Кутлакская долина

Автор фото — Владимир Коноваленко

Сегодня мы направляемся в одно из многих «святых» мест Крыма – к мысу Ай–Фока (Святой Фока), который расположен на востоке полуострова между поселками Веселое и Морское. Наш путь пролегает через старейшее поселение Судак (свыше 1800 лет), от которого мы сворачиваем на Алуштинскую трассу.

 

От Судака дорога в поселок Веселое пролегает по Айсавской долине (Долина Святого Саввы).

Название происходит от греческого монастыря Св.Саввы, от которого остались лишь источник слева от дороги, попавший в зону распашки, поэтому почти иссякший да старинная легенда, записанная в начале прошлого века Николаем Марксом:

 

3Ай-Фока

Автор фото — Владимир Коноваленко

«Их было три старых, почти слепых монаха: Павло, Спиридо, Василевс. Пришли татары, взяли крепость, сожгли Сугдею. Кто уцелел, бежал в горы и только эти монахи остались у Святого Саввы, потому что куда бежать, если не видишь, что на шаг впереди. В тот год была необычно студеная зима и покрылись Куш-Кая и Сокол-гора снежным пухом, плакал и выл по ночам острый ветер ущелья у самой церковной ограды. А перед Рождеством налетела снежная буря, и не могли старцы выйти из келий и не знали, живы ли, нет. В праздник, Василевс, менее старый из всех, ударил в церковное било и, когда на зов его никто не отозвался, понял, что Павел и Спиридо покинули его навсегда. Вдруг распахнулась тяжелая дверь, сверкнули мечи, передний воин рванул Василевса за руку, чтобы показал, где спрятаны сокровища. И воззвал Василевс к Савве, чтобы спас обитель. Озарилась церковь лучистым светом, и из-за престольного камня поднялся в свете высокий старик. И когда нападавший ударил Василевса мечом, и брызнула на пол его кровь, светлый старик коснулся престольного камня и истек из него источник живой воды. Прошли тысячи зим, мягких и суровых, а источник бежит по-прежнему, и там, где пробегает светлый ключ, растут цветы и плоды и радуется человек…».

Проехав мимо поселка Веселое, начинаем наш маршрут от места, где дорога пересекает долину реки Ворон. Название древнее и к известным птицам семейства врановых не имеет никакого отношения. Ранее этот речной поток назывался «вырон», так как, часто разливаясь в паводок, разорял местные поселения, заливая и смывая почву с полей и виноградников. По удобной, не слишком крутой тропе поднимаемся по хребту возвышенности, которая состоит из нескольких вершин с разными названиями Кутур-Оба, Пания (Пресвятая — греч.), Папая–Кая. А сам Ай-Фока — протяженный мыс с красивейшими складчатыми обрывами над морем. Древние греки явно задумывались, прежде, чем строить свои храмовые сооружения. Эти места становились почитаемым уголком природы и получали название по имени святого, в честь которого воздвигали храм. После нашествия тюркских народов много христианских монастырей в Тавриде было уничтожено, но названия вершин сохранились. Мысу Ай-Фока повезло больше: по всем описаниям здесь еще можно обнаружить руины древнего храма VIII-X вв. Возможно, это был развал каменных глыб, которые мы наблюдали с обрыва, но добраться к ним не было никакой возможности. Мыс Ай-Фока имеет также название – Кабаний мыс за характерный профиль этого дикого животного.

4 Капсихорская долина

Автор фото — Владимир Коноваленко

 

Если стоять на «рыле», уходящим своими обрывами к морю, то справа, на западе открывается великолепная панорама на весь Южный Берег вплоть до Аю-Дага. А под мощным боком, совершенно неприступных обрывов Ай-Фока с запада, уютно расположился курортный поселок Морское.

Его греческое название – Капсихора – означает «погоревшее». Непонятно почему греки дали такое неперспективное название селу, но в 70-е годы ХХ века, в самом крупном пансионате Морского — «Солнечный Камень» случился пожар, унесший жизни десятка людей.

 

Вот уж, поистине: «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

5Кутлакская бухта

Автор фото — Владимир Коноваленко

Тем не менее, Капсихорская долина издавна славилась целебным климатом. Здесь еще до революции лечили песочными ваннами: больного закапывали в нагретый солнцем песок, оставляя только голову, прикрытую шляпой или зонтиком.

А еще легендарная группа «Кино» Виктора Цоя появилась именно здесь, в Морском. Совсем юный Цой, отдыхая тут, по вечерам подрабатывал, вместе с друзьями исполняя песни на танцплощадке и в кафе.

Насладившись видами Капсихорской долины, поворачиваем на восток и по хребту спускаемся в Кутлакскую долину.

Кутлак (Счастливое — тюрк.) так звучало старое название современного села Веселое. Живописную, уютную, защищенная от ветров Кутлакскую бухту с востока охраняет гигантский Носорог – зубчатые скалы Караул-Обы (Сторожевая гора), с запада — Кабаний мыс (Ай-Фока), а с севера, разделенные ущельем Мариали (Ущелье Марии) Кизил-Кая (Красная скала — тюрк.) и Баш-Пармак (большой палец — тюрк.).

6 Пляж Марианида

Автор фото — Владимир Коноваленко

Спуск по тропе заканчивается на пляже с романтическим названием Марионида (Морская гладь — греч.). Здесь очень редки штормы, и теплый солнечный песочный пляж в сезон пользуется большой популярностью. Соответственно названиям бухты и поселка – счастливые и веселые покидали мы сегодня этот «святой» и, поистине «райский» уголок восточного Крыма.

Автор фото — Владимир Коноваленко.