123

Visa и MasterСard возобновят свою работу в Крыму

В России придумали, как обойти запрет США. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что несмотря на санкции, Visa и MasterСard возобновят свою работу в Крыму с апреля.

На пресс-конференции в Симферополе депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал, что уже с 1 апреля крымчане без ограничений смогут пользоваться международными банковскими картами, в том числе, Visa и MasterСard.

Visa в КрымуПо его словам, в России создана национальная система платежных карт (НСПК), и с 1 апреля начинает работу центр обработки транзакций при Центральном банке РФ.

«Этот центр будет обрабатывать все платежи и расчеты, которые производятся на территории России. Сейчас обработка транзакций осуществляется на территории США», — пояснил Аксаков.

Депутат Госдумы уточнил, что в данный момент проходит тестирование НСПК.

«Платежи нельзя будет заблокировать, потому что обработка данных будет происходить в России. Это решение было принято после того, как американцы ввели санкции. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, и Америка даже видеть это не будет», – разъяснил депутат-финансист.

Справка. В связи с американскими санкциями, введенными против Крыма, , две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — 26 декабря приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма. Однако проблемы с использованием карт Visa и Mastercard возникали и раньше. Еще до «отключения» Крыма Visa и MasterCard заблокировали операции по картам четырех банков, против которых США ввели санкции («Россия» с дочерним «Собинбанком» и «СМП Банк» с дочерним «Инвесткапиталбанком»).

В ответ российские власти начали работу над созданием НСПК, которая должна обрабатывать транзакции по всем платежным операциям, проходящим в России, и приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку крупные обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК.