123

В Севастополе будут разводить осетров и производить черную икру

Черную икру местного производства предприниматели из Терновки под Севастополем обещают выпустить в продажу через три года.

осетрКак сообщает «Комсомольская правда», сейчас в Терновке в отремонтированных помещениях бывшего коровника монтируют 57 бассейнов. Для мальков осетра тут создадут особый микроклимат и пустят проточную фильтрованную воду.

Автор проекта, севастопольский фермер Михаил Бушматин рассказал, что в планах — производство всех видов рыбной продукции кроме консервов: живой рыбы, замороженной, соленой, копченной.

«В первый год работы завода думаем, у нас получится 20 тысяч килограмм рыбы. А уже на третий год начнем продавать, свою крымскую черную икру. Осетрина получится экологически чистой, без тяжелых металлов и антибиотиков, которыми так любят пичкать свой товар некоторые поставщики», — заявляет Бушматин.

Читайте также: крымские призывники пройдут медкомиссию, но в армию не пойдут.

Комплекс в Терновке развернется на площади в 80 соток. Оплодотворенную икру малька на ферму будут поставлять из Сибири. Поступать она будет в специальный инкубационный цех.

«Малек запускается в маленький бассейн, доращивается до средних размеров, затем переселяется в большие бассейн. Там рыбу мы откормим до товарной массы — 0,8 – 1,5 килограммов», — рассказывает фермер.

Фермеры намерены активно сотрудничать с Институтом Биологии Южных морей — конечная цель восполнение популяции осетра в Азово-Черноморском бассейне.

Справка. 200 лет назад у крымских берегов вылавливали до 8 миллионов осетров в год. Сейчас же их практически не осталось.