123

В Крыму ищут инвестора для реконструкции легендарной грязелечебницы «Мойнаки»

Аксенов лично обещает «поискать инвестора», поскольку денег в бюджете на грязелечебницу нет.

сакская грязелечебницаОб этом глава республики заявил сегодня в ходе визита на предприятие.

Аксенов считает, что, несмотря на тотальную запущенность лечебного комплекса, вопрос скорейшего возобновления его работы зависит в первую очередь от руководства предприятия.

«Сегодня необходимо изыскать формы, которые позволят развивать данную территорию. У предприятия должен быть грамотный руководитель. В данном случае проблема с квалифицированным менеджментом, с системным подходом», — объяснил свое видение Аксенов.

Премьер заявил, что лично готов найти инвестора, как только Совмину предоставят детальный план реконструкции.

Читайте также: Международный винный фестиваль пройдет в Феодосии.

«Бюджет на этот год и на следующий пока не предусматривает сюда вложений, но я попробую поискать частных, достаточно крупных инвесторов к этому проекту, но вы должны выйти с готовой программой. У вас это все должно быть просчитано», — подчеркнул Аксёнов.

По словам Аксёнова, правительство Крыма как никто другой заинтересовано в возобновлении работы таких объектов.

«Ими никогда никто не занимался, системного подхода не было. Вся задача стояла как можно больше КАМАЗов грязи продать, подогнать экскаватор к любому озеру и вывозить оттуда ресурсы. Надо бережно использовать ресурсы, которые есть у нас. Такие бренды, как Сакское озеро, известны во всем мире, но мы их никак не используем» — отметил крымский премьер.

Справка. Грязелечебница «Мойнаки» была создана еще в 1885 году. Первую грязевую процедуру тут осуществили 25 мая 1887 года. В тот же год с 20 мая по 20 августа было обслужено 311 пациентов. В грязелечебнице получали рапо и грязелечение отдыхающие 30 евпаторийских здравниц и курортники, проживающие в частном секторе. С начала 2000-х в разные годы здесь получали оздоровление до 4 тысяч человек в год, производилось до 37,5 тысяч процедур
В 2007-м мощности грязелечебницы были использованы лишь на 20%. С октября того же года лечебница находится на консервации.