123

В Крыму дайверам запретили погружаться к затонувшим кораблям

По Российскому законодательству местным дайверам запретили показывать туристам затонувшие корабли.

давинг

«Закрыли для посещения такие интересные корабли, как «Цесаревич Алексей», «Волга Дон», «Варна». Многие мои постоянные клиенты, узнав об этом, просто отказались приезжать в Крым», — рассказывает директор дайв-клуба в поселке Оленевка Черноморского района Игорь Горопаев.

Как пишет «Комсомольская правда», подводный мир в Крыму привлекал любителей дайвинга именно подобными объектами.
Издание сообщает — у крымских дайверов есть надежда, что эти ограничения временные.

По словам заместителя Председателя Совета министров – руководителя аппарата Совета министров Республики Крым Ларисы Опанасюк, сейчас разрабатывается программа по сохранности и доступности подводных объектов. Ведь власти Крыма понимают, что окончательно запретить показ кораблей нецелесообразно, так как крымский дайвинг за счет этого в основном и живет.

Читайте также: у крымских берегов нашли подлодку времен первой мировой.

«Рекреационный дайвинг в Крыму по закону не запрещен, но есть некоторые нюансы. Запрет может быть на погружение к военным рэкам, на которых могли остаться снаряды. Перед погружением МЧС должно проверить судно, а Минобороны России по ее результатам уже дает разрешение или устанавливает запрет, тем самым, регулируя дайвинг в Черном море. Проблема в том, что большинство крымских рэков еще не включены в реестр памятников культурного наследия РФ, на что нужно время», — в пресс-службе Госкомитета по охране культурного наследия РК.

Крымские дайверы этот запрет не понимают и не поддерживают. Они считают, что «черные дайверы» уже давным-давно корабли разграбили, и охранять там уже давно нечего.