123

«Укртелеком» национализирован и компенсации не будет

Власти Крыма безуспешно пытались договориться с собственником «Укртелекома» о продаже крымского филиала.

укртелекомОб этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.
Сегодня Государственный совет РК принял решение о национализации имущества публичного акционерного общества «Укртелеком» и ООО «ТриМоб», находящегося на территории республики.

«Мы до последнего вели переговоры с собственником «Укртелекома» через различных посредников, при помощи минкомсвязи РФ», — сказал он.

Суть переговоров, по словам Полонского, заключалась в приобретении активов «Укртелекома» и включении их в состав имущества РК.

«Это более соответствовало бы духу экономической политики, которую ведет и Республика Крым, и Российская Федерация. Раз собственник принял решение и произвел несанкционированное отключение, больше диалога с ним быть не может», – отметил вице-премьер.

Вице-премьер подтвердил, что при восстановлении связи после отключения в одном из узлов «Укртелекома» на сервере была обнаружена вредоносная программа, которая должна была полностью уничтожить все программное обеспечение «Укртелекома» и обнулить все маршруты связи без создания резервных копий.

Собственники ПАО «Укртелеком» не получат компенсации имущество компании, находящее на территории Крыма и национализированное сегодня. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Закон, который сегодня принят о национализации, никакой компенсации не предусматривает», — подчеркнул он.

Аксёнов убежден в том, что рано или поздно имущество «Укртелекома» было бы возвращено государству, даже если бы Крым не вошел в состав российской Федерации.

«Это имущество рано или поздно было бы отобрано», — отметил он.

Как мы передавали ранее, 10 февраля в 1 час ночи произошло полное отключение Республики Крым от услуг связи, предоставляемых публичным акционерным обществом «Укртелеком» – были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб».