123

Ученые «Херсонеса Таврического» против назначения директором музея священника (ВИДЕО)

Сотрудники «Херсонеса Таврического» считают недопустимым назначение священника директором заповедника и призывают руководство Севастополя пересмотреть свое решение.

меняйло и священник-диркторОткрытое письмо коллектива заповедника «ко всем, кто может помочь» размещено сегодня на официальном сайте Национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», — говорится в документе.

В первых же словах своей речи во время представления коллективу нового директора-священика севастопольский губернатор Сергей Меняйло заявил, что обсуждения назначения с работниками не будет, поскольку должность директора «не выборна, а назначаема».

«Херсонес должен стать местом поклонения. Не просто музеем, а святым местом», — уверен глава города.

Поскольку губернатор не пожелал слушать протесты ученых заповедника, они были вынуждены выразить свое мнение в обращением на официальном сайте «Херсонеса Таврического». Ученые признают, что Херсонес-Корсунь — это колыбель и святыня русского православия. Однако они напомнили, что именно благодаря инициативе ученых заповедника в свое время Свято-Владимирский собор не был разобран, а позднее – восстановлен. Заповедник, по их словам, активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения Святого князя Владимира. И тем не менее, по их мнению, Херсонес – в первую очередь заповедник и музей.

«Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире», — говорится в обращении.

Херсонес, как отмечают авторы, это крупнейший в Крыму научный центр, «в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации.

«Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки как на территории городища, хоры, так и дальней округе города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — напоминается в документе.

В связи с этим коллектив считает, что заповедник должен возглавлять ученый.

«Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Священник со средним образованием парализует работу! Вы нам еще ПТУшника пришлите!», – возмущаются сотрудники.

По их мнению, «дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Коллектив заповедника настоятельно просит руководство Севастополя пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора учреждения отца Сергея Халюты.

«Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть. Здравый смысл должен восторжествовать», — говорится в заключение документа.