123

Тоннель под Керченским проливом обойдется в семь раз дешевле моста

Строительства тоннеля под Керченским проливом готов взять на себя российский олигарх Геннадий Тимченко.

проект мостаОн обещает, что «стройка века» обойдется всего в 40 миллиардов рублей. В то время как на строительство моста, соединяющего Крым и Кавказ, планируют потратить около 250 миллиардов.

Российский бизнесмен видит достоинства своего варианта не только в стоимости, но и в возможности без ухудшения качества объекта уложиться в указанный президентом срок. По словам предпринимателя, на строительство уйдет «не более трех лет».

«Эксперты склоняются к строительству моста в районе Тузлы. Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 миллиардов рублей. Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам. Есть и так называемый Жуковский вариант, где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд рублей. Чувствуете разницу?», — аргументирует Тимченко.

Бизнесмен признает, что выбранного им транспортного перехода есть существенный недостаток – крымский выход из туннеля на поверхность упирается в Керчь.

«Тащить грузы через город с населением в сто с лишним тысяч человек не слишком правильно. Если строить дорогу в объезд, попадаем в зону исторических памятников, разрушать которые никто не даст. Вот и думаем… Проблему в любом случае надо решать. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса – состав», — прогнозирует бизнесмен.

Читайте также: Все руководство РФ 12 августа соберется в Крыму.

Каким бы ни был окончательный выбор транспортного перехода, Тимченко готов принять участие в любом проекте, «если доверят и поручат». Бизнесмен уверяет, что располагает всеми необходимыми ресурсами. Кроме того Тимченко напоминает, что в СК «Мост», которая строила крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке и дорогу на Красную поляну из Адлера, у него контрольный пакет акций.

Справка. 31 июля вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что выбран «тузлинский вариант» размещения мостового перехода. Инвестором строительства ориентировочной стоимостью 247 миллиардов рублей будет только государство.

Источник