123

Тайны Качи-Кальона и сокровища крымского Робин Гуда

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных и необычных туристических маршрутах Крыма. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

1Пещерный монастырь Качи-КальонЧем можно удивить приехавшую в гости подругу, которая много лет живет в Турции, повидала всевозможные турецкие диковинки и достопримечательности, тем не менее, сохранила любовь к пешеходным прогулкам по Крыму? Конечно, это загадочное городище, монастырь и огромный средневековый комплекс по производству вина — Качи-Кальон!

Пещерный город Качи-Кальон (кочевье тюрк.) расположен в живописной Качинской долине, которую миллионы лет назад пробила во внутренней гряде река Кача.

В самом начале Качинской долины слева от дороги проезжаем Знаменитый Качинский навес — стоянку древних людей, известную всему ученому миру. Здесь сохранилась уникальная наскальная роспись, которой более 4 тысяч лет. Некогда она занимала 15 кв.метров, теперь же сохранилось три отдельных фрагмента, изображающих военные баталии.

2Качинская долинаДалее над дорогой слева нависает известняковый массив Фыцки. Слово «фыцки» означало инструмент с зазубринами (типа пилы), который каждый средневековый житель носил на поясе, что бы всегда иметь возможность выпилить что-то нужное для хозяйства. А вот и громада скалы Качи-Кальона нависает над дорогой, темными глазницами искусственных пещер глядя на изредка пробегающие по ней автомобили. Машин, как и людей, здесь немного. Дорога тупиковая и дальше села Синапное проехать невозможно. На узкой стене в начале гряды совершенно четко просматриваются очертания высокого правильного, но нерукотворного креста – символа христианской веры. Качи-Кальонское городище напоминает украшенный крестом нос большого океанского корабля. Именно поэтому одна из версий перевода Качи-Кальон это «Крестовый корабль».

По круто поднимающейся вверх тропе доходим до огромного камня, здесь тропа раздваивается и мы поворачиваем на левое ответвление, чтобы посетить возродившийся мужской скит Св. Анастасии. Дорога к монастырю выложена ступенями из использованных старых покрышек и подниматься по ним очень удобно. За последние пять лет скит преобразился невероятно. Каждый метр территории использован для нужд монастыря: на небольших террасках высажены фруктовые деревья, тут же бочки для сбора воды, выстроены аккуратные маленькие домики для послушников и паломников, возведена новая трапезная, но более всего впечатляет так называемый Бисерный храм, высеченный в скале. После солнечного дня, зайдя в темноту храма, в отблеске зажженных свечей, мы увидели множество бисерных лампад ручной работы (их плетут монахи в свободное от работы и молитв время), при этом ни одна лампада не повторяется. Потолок храма, стены, проёмы окон и дверей — все расшито бисером, и это завораживает! Хочется добавить, что в ските Святой Анастасии, вдали от мирской суеты, лечат трудотерапией людей, желающих избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

А нас ждет Крестовый Корабль и дальнейшее плавание. По тропе возвращаемся из скита и на пути встречается еще одна христианская святыня – церковь Св. Софии, вырубленная в большой глыбе скалы с остроконечной вершиной. Вход закрыт узорной металлической решеткой, которая открывается только во время службы. Исследователи относят время постройки храма к периоду 11-14 веков .

Далее по тропе поднимаемся к вырубленным в скалах многочисленным пещерам, где в средние века (VI-XIV вв) местные жители занимались производством вина. В каждой пещере, даже в самой маленькой – древние винодавильни- тарапаны. Тарапан состоит из двух ванн, разной величины, вырубленных прямо в полу пещер. В большую засыпали виноград, а в другую ванну по желобку стекал выдавленный виноградный сок, который затем заливали в глиняные емкости, закрывали горлышко пленкой из желудка животного с небольшим отверстием и оставляли для брожения. Судя по огромному количеству тарапанов (в Качи-Кальоне археологи насчитали их более 100), вина производилось очень много. Без добавления сахара, оно имело небольшой градус, да еще при употреблении разбавлялось водой на 1/3, и это был основной напиток средневекового жителя. Естественно, много вина изготавливалось на продажу в Европу и в восточно-славянские земли. Помните «Сказку о Золотой Рыбке», когда старуха сидит во дворце за столами накрытыми яствами и пьет «вина заморские»? Вот эти «вина заморские» и производились тут, в пещерах Качи-Кальона.

Идем дальше по тропе к гротам, где начинается храмовый комплекс Качи-Кальона, без которого не обходился ни один средневековый город. По церковной традиции тех времен в полу многих храмовых пещер вырублены могилы и гробницы. В соответствии с обычаем, вначале тела умерших людей хоронили в особых высеченных в скале гробницах, где они находились до полного истлевания мягких тканей, после чего кости вынимались и вторично погребались в специальных усыпальницах (оссуариях) — неглубоких помещениях в скале. Такой погребальный обряд был распространен по всему Горному Крыму.

В размышлениях «о вечном» подходим к самому большому гроту Качи-Кальона — четвертому гроту. Это совершенно неординарное природное явление. Размеры его 52х30 метров, высота потолка 45 метров. Даже при самой ненастной погоде здесь всегда сухо, тихо и уютно. В северном углу грота из источника в расселине до сих пор сочиться ручеек, который в древности бил мощным потоком и снабжал водой все поселение городища. Сегодня этот источник носит имя св. Анастасии и почитается, как святое место.

В нескольких метрах от источника старое дерево черешни. Чудом попала сюда косточка черешни, чудом из него выросло и сумело выжить в таких неподходящих для жизни условиях это дерево. Интересна форма черешни: дерево как будто преклонило свой ствол у священного источника и напоминает молящегося человека. Дереву не менее 150 лет — оно погибает, даже весной не подавая признаков жизни. Но чуть ниже, метров в 10 от старого дерева, чья-то заботливая рука высадила молодую черешенку, аккуратно оградила ее камнями, и оставлена записка с просьбой – поливать дерево из источника, а также пластиковая бутылка для полива. Тщательно полив молодое деревце и налюбовавшись видами из грота, спускаемся в долину.

3Алимова балкаВпереди у нас вторая половина нашего маршрута — Алимова балка! Переходим дорогу, и оставив позади одноименный гостиничный комплекс. Поднимаемся в лесу по тропе к заветному гроту где, знаменитый в 19 веке татарский герой — Алим-Азамат-Оглы, прятал свои сокровища. Согласно крымским легендам, Алим был благородным разбойником — он грабил богатых и отдавал бедным, но и себя, видимо, не обижал. В 1926 году советскими кинематографистами был снят художественный фильм «Алим – крымский разбойник», повествующий о борьбе народного героя с представителями эксплуататорских классов и его помощи обездоленным.

Спустя 30 минут пути на тропе видим огромный камень, на котором изображены скифские знаки и возможно, языческие лики, отдаленно напоминающие человеческое лицо. Еще минут 15 и мы у основания Алимова грота: узкая расселина, огороженная высокими скалами, живописна и мрачна одновременно. Скалы почти смыкаясь, высоко над головой, оставляют узкую полоску неба — идеальное место для убежища, и припрятывания сокровищ! Да и климатичекие условия таковы, что Алимова балка – единственное место в Крыму, где произрастает редчайший папоротник — листовик сколопендровый.

4Алимов гротЧерез нагромождение обвалившихся скальных глыб протискиваемся из грота наружу и здесь нас ждет еще один сюрприз: наскальные рисунки — изображения танцующих женщин во время родов. Эти рисунки в Алимовой балке были обнаружены в 80-е годы прошлого века крымским археологом Щепинским , который считает, что это ритуальный танец женщин-родоначальниц. Приветствуя восходящее солнце, они исполняют танец, направленный на продолжение и благополучие своего рода, «…Сделай так, чтобы неродившие родили детей, а родившихся оставь в живых…». Правда, надо отметить, что мы любовались лишь копией древнейшей живописи. Местонахождение подлинных находок известно лишь немногим посвященным специалистам и это правильно. Удачно закончено наше путешествие, возвращаемся по тропе к автомобилю и в лучах закатного солнца перед нами величаво « плывет» Крестовый Корабль. Счастливого и долгого плаванья!