123

Строили водопровод – нашли древнее мусульманское захоронение

Недалеко от Старого Крыма, в селе Изюмовка Кировского района, обнаружили мусульманские надгробия (башташ) и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV веку.

прокладка водопроводаВ кургане Кемаль-ата по предположениям археологов могут находиться останки беклярбека Золотой Орды Мамая.

Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

«На место обнаружения мусульманских захоронений выехал главный имам Кировского района Нариман Короглу и председатель религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расим Садрединов. Выяснить — кто ведет работы на месте средневекового мусульманского кладбища не удалось, так как работников, занимающихся прокладкой водопровода, на месте не оказалось», — говорится в сообщении.

Читайте также: коммерсанты при организации форумов обманывают участников, ссылаясь на патронат властей Крыма.

Расим Садрединов рассказал, что это место носит название «курган Кемаль-ата», причем считается, что именно здесь находится могила Мамая. Вокруг кургана, вероятно, и находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку. На этом месте в 1994-1995 годах археологические раскопки проводил известный исследователь, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Марк Крамаровский, который наткнулся на необычное для мусульманских традиций мужское захоронение. В своем отчете он указал, что основное погребение кургана – могила середины III тысячелетия до н. э., ниже было обнаружено разрушенное погребение энеолитического периода. Еще три погребения в южном секторе кургана датированы эпохой бронзы.

В пресс-службе отметили, что обнаружение человеческих останков и надгробных плит не остановило проведение работ прокладке водопровода, которые ведет неизвестный подрядчик. В связи с этим ДУМК намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы для прекращения каких-либо действий. Также к изучению раскопа на кургане планируется привлечь археологов и историков. В пресс-службе обещают, что все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, а останки – перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями.

Как сообщает портал «Крым-медиа», десять лет назад на предполагаемой территории кладбища четырем людям выделили участки земли. Трое – мусульмане – отказались, один все же построил дом.

«Сейчас этот дом продают, там никто не живет. Все жители знают, что там кладбище», — рассказал главный имам кировского района.

Мусульманские надгробия на данный момент перенесены в мечеть. Их планируют передать для изучения специалистам, а найденные останки перезахоронить.

Справка. Мамай – беклярбек (второй по статусу человек в иерархии власти) и темник Золотой орды, а фактически правитель ее западной части через слабых ставленников-ханов в 1361-1377 годах. Еще с 1350-х годов был наместником Крыма и Северного Причерноморья.

8 сентября 1380 года войско Мамая во время похода на Русь было разбито войском Дмитрия Донского в Куликовской битве. Мамай бежал в Крым, где собрал новое войско и выступил уже против законного хана Тохтамыша, но в очередной раз потерпел неудачу и снова бежал в Крым. Одна из версий гласит, что давние сторонники-генуэзцы не впустили Мамая в Кафу (Феодосия), а по дороге в Солхат (Старый Крым) беглый военачальник был убит разъездом Тохтамыша. По другой версии, Мамай был убит в Кафе, но, опять же, посланцами Тохтамыша.

Ранее считалось, что Мамай был похоронен на территории нынешнего села Айвазовское (бывшее Шейх-Мама) возле Феодосии – его могилу нашел и позже оберегал известный художник Иван Айвазовский. На это указывало и то обстоятельство, что якобы Мамай после смерти был обезглавлен, а в могиле, найденной Айвазовским, действительно находились останки без черепа.