123

Старший в роду Романовых чувствует себя в Крыму «как дома»

Старший в роду Романовых — Дмитрий Романович, находящийся в Крыму с четырехдневным визитом, — побывал сегодня вместе с супругой княгиней Феодрой (Доррит) Алексеевной во дворце Дюльбер под Ялтой.

РомановЭто фамильное имение Романовых тесно связано с историей императорской династии. Дворец строился для деда Дмитрия Романовича — великого князя Петра Николаевича.

Князь Дмитрий Романович рассказал, что зимние месяцы семья проводила в Петербурге, а летом переселялась во дворец Дюльбер, где прошли юные годы его отца, князя императорской крови Романа Петровича, крестника царя Николая II. В 1911 году по просьбе царицы Александры Федоровны в Дюльбере устроили бал, где главными гостями были младшие Романовы.

«Открывали этот бал, оказавшийся одним из последних перед Мировой войной, мой отец и великая княжна Ольга, старшая дочь государя», — рассказал князь.

Резиденция Дюльбер, оборудованая как крепость, позволила великим князьям Александру Михайловичу, Николаю Николаевичу, Петру Николаевичу и императрице Марии Федоровне вместе с их семьями в постреволюционные годы переждать атаки анархистов и эмигрировать в 1919 году в Европу на британском крейсере «Мальборо». Сегодня в Дюльбере располагается санаторий. Многочисленные гости здравницы тепло приветствовали княжескую чету.

«Мой отец, оказавшись в эмиграции всегда вспоминал Дюльбер. Для меня этот дом — живая история нашей семьи», — рассказал глава семьи Романовых.

Ранее Дмитрий Романович посетил Ливадийский дворец. Он возложил цветы у памятника Николаю II, которому приходится троюродным племянником.

«В Крым я приехал не как турист, здесь я чувствую себя как дома», — признался глава семейства Романовых.

Сегодняшнюю программу в Крыму, куда князь прибыл накануне с четырехдневным визитом, он начал с посещения Ливадийского дворца. В Ливадии глава объединения семьи Романовых возложил цветы к памятнику Николаю II, который был установлен здесь весной. Он выразил признательность властям и общественности Крыма за дань памяти последнему российскому императору.

«Россия сегодня бережно относится к своей истории, восстанавливая связь времен, — сказал князь. — И я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто участвует в этой работе».


Справка.
Дмитрий Романович является прямым потомком Николая I. Он также приходится троюродным племянником последнему российскому императору Николаю II.

Поездка старшего в роду Романовых в Крым — первый после вхождения полуострова в состав РФ визит представителя императорского рода. В поездке Дмитрия Романовича сопровождает его супруга княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна, происходящая из старинного датского графского рода. В настоящее время княжеская семья постоянно проживает в Дании. Дмитрию Романову 89 лет.