123

Солнечные электростанции Крыма забирают за долги

Крымские солнечные электростанции (СЭС), не выплатившие российским банкам 800 миллионов евро кредита, переходят в их собственность.

солнечные электростанцииРечь идет о проектах, которыми управляла австрийская Activ Solar, построившая на полуострове СЭС на 407,2 МВт. Из них к моменту присоединения Крыма к России были подключены к сети 227,5 МВт (в 2013 году вырабатывали 25% электроэнергии на полуострове). Кредиты под эти проекты предоставляли «Сбербанк», группа ВТБ, ВЭБ, их дочерние структуры, а также украинский «Ощадбанк». Долг, выданный этим банком, находится на балансе Агентства сохранения вкладов (АСВ): имущество (включая СЭС) в Крыму перешло агентству в счет компенсации крымским вкладчикам банка, пишет Коммерсант, ссылаясь на свои источники в отрасли и Правительстве РФ.

Из картотеки арбитражного суда следует, что по искам банка арестовано имущество четырех СЭС в Крыму.

Стоит отметить, что проекты зеленой генерации в Украине строились с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии, но платежи в Крыму от украинского оператора «Энергорынок» прекратились в апреле 2014 года, и работа станций остановилась. Тариф в Крыму не позволяет заемщикам платить по кредитным договорам, так как графики погашения рассчитаны на действовавшие в Украине зеленые тарифы.

По словам главы Минтопэнерго Крыма Сергея Егорова, СЭС в Крыму «работают на полную мощность». Ему ничего не известно об их передаче российским банкам, но он подтвердил, что долги перед этими банками у собственников станций есть: возврат кредитов затруднен без зеленого тарифа.