123

Скифское золото останется в Нидерландах. До суда

Амстердамский Музей Алларда Пирсона не готов принять решение о передаче «скифского золота» Киеву либо Крыму. Голландская сторона ожидает решения суда либо договоренности сторон.

золотоОб этом сообщается в пресс-релизе музея.

Как пишется в сообщении, претензии в связи с экспонатами выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» поступают и из Крыма, и из Киева. Четыре крымских музея, предоставившие предметы для экспозиции, считают, что их необходимо вернуть по окончании выставки. В свою очередь власти Украины считают экспонаты государственной собственностью и призывают вернуть их в Киев.

Данный вопрос в амстердамском музее назвали «одновременно уникальным и сложным».

 

 

Музей провел тщательное правовое исследование по данному вопросу, однако выбор в пользу какой-либо из сторон музеем сделан не был. Кроме того, такой выбор неизбежно приведет к иску другой стороны, что является серьезным риском для музея.

«По этой причине Музей Алларда Пирсона решил (на данный момент) не принимать решение о том, какой из сторон должны быть переданы спорные объекты. Музей готов подчиниться квалифицированному судебному или арбитражному постановлению, либо соглашению между сторонами. Спорные объекты будут надежно храниться, пока ситуация не прояснится», — говорится в пресс-релизе.