123

Штрафы за просрочку в кап строительстве в Крыму – в правительстве ищут компромисс

Штрафы в договорах по кап строительству на сегодняшний день в Крыму составляют 2 миллиона рублей за один день просрочки. Константинов считает их неприемлемыми, Аксенов – необходимыми.

стройкаО том, как найти компромисс шла сегодня речь на заседании Совмина РК.

Крымский спикер Владимир Константинов считает, что навязываемые подрядчикам – кап строителям штрафы (2 миллиона рублей за день просрочки при сдаче объекта) нереальны в уникальных крымских условиях. Такие штрафы, по мнению Константинова. ведут к срыву всех запланированных работ.

«Навязываются договора и подрядчикам и исполнителям с такими формулировками, как 2 миллиона штрафа за каждый просроченный день. У меня такой вопрос: кто сегодня в Крыму в состоянии выполнить подобный договор в тех условиях, в которых сейчас находится наша республика – уникальных условиях, ни с чем несравнимых?» – возмущается спикер.

Всё о том, что такое картофельная моль и как с ней бороться.
Как пример невыполнимости подобного пункта, Константинов привел детский сад в пос.Заозерное, торжественное открытие которого состоялось в декабре минувшего года. Спикер объяснил, что если бы к этому подрядчику применялся пункт о штрафах за просрочку в 2 миллиона, то за 90 дней вышла бы сумма, которая не позволила бы объекту вообще войти в эксплуатацию. Константинов напомнил, что задержка с вводом детсада в эксплуатацию произошла только из-за юридических проволочек.

Такие условия спикер считает «неприемлемыми для переходного периода, так как в итоге ни один объект не будет сдан».

«Все у нас наскакивают на штрафы. Серьезно, ни одна организация в Крыму такой договор не должна подписывать, потому что он нереален», – пояснил свою позицию Константинов, предлагая отменить эту норму для Крыма.

Обсуждая этот вопрос, глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что существующую норму необходимо тщательно изучить со всех сторон, поскольку зачастую встречаются недобросовестные подрядчики.

«У нас и подрядчики есть такие, которых мы не можем выгнать ни на дороги, ни на строительные объекты – они понабирают объектов и после этого там не показываются», –посетовал Аксёнов.

В итоге обсуждения крымский премьер дал поручение министерству строительства и лично министру Сергею Кононову — найти сбалансированный вариант решения этой проблемы.