123

«Севморзавод» Порошенко национализирован в последний момент

Правительство Севастополя в ночь на воскресенье национализировало 13 промышленных предприятий города, в их числе — «Севморзавод», принадлежащий ранее президенту Украины Петру Порошенко.

севморзаводОб этом сообщает сайт городского правительства Севастополя.

«Необходимость принятия таких мер связана с тем, что правительство Севастополя обязано обеспечить управление имуществом города, а также создать необходимые условия для функционирования городских предприятий. Затронуты интересы как Севастополя, так и десятков тысяч его жителей», — говорится в постановлении.

Изначально правительство города внесло в список национализируемых 35 объектов в черте города, однако проект закона был отклонен заксобранием. Внеочередную сессию Законодательного собрания для рассмотрения данного вопроса в субботу вечером созвал губернатор города Сергей Меняйло. По его словам, поводом для этого послужило то, что 1 марта заканчивается срок перерегистрации организаций по российскому законодательству.

Читайте также: крымские объекты национализированные в пятницу.

В список предприятий, предложенных Правительством Севастополя для национализации, включен ОАО «Севастопольский морской завод» («Севморзавод»), которым владеет президент Украины Петр Порошенко. Также в перечень вошли ПАО «Севастопольгаз», яхт-клуб «Золотой символ», Инкерманский завод марочных вин¸ агрофирма «Золотая балка», хозяйство «Качинский плюс», заводы «Маяк» и «Парус», железнодорожный вокзал, все гидротехнические сооружения и причалы города, а также хладокомбинат, молокозавод и комбинат хлебопродуктов.

Как заявил Меняйло, большинство указанных предприятий хоть и принадлежат украинским гражданам или оффшорным структурам, тем не менее успели оформить российские документы в установленный срок. При этом губернатор не пояснил, почему они включены в список, но заявил, что возвращение их имущества в собственность города приведет к его эффективному использованию.

Депутаты удивились спешке и тому, что законопроект внесен в последний момент. Кроме того, у них возникли сомнения в законности национализации некоторых предприятий, миноритарными акционерами которых могут быть севастопольцы, — сообщило издание «Крыммедиа».

Во время голосования инициативу правительства поддержали только 8 депутатов.

После сессии заместитель председателя Законодательного собрания города Александр Кулагин заявил журналистам, что депутаты считают такие методы незаконными.

«Методы обращения в государственную собственность каких-либо объектов частной собственности четко прописаны Конституцией и Гражданским кодексом РФ. В данном случае был предложен несколько другой путь, который отличается от правового пути. В списках, кроме объектов, о которых говорит весь город (да, это «Севморзавод»), был ряд объектов, собственниками которых являются граждане Севастополя», — заявил Кулагин.

Губернатор не согласился с решением депутатов и после сессии он созвал внеплановое заседание правительства, чтобы передать в госсобстевнность хотя бы некоторые предприятия из списка.

В результате список национализируемых объектов сократился до 13, в него вошли:
— «Севморзавод», ГП «Внешэкономсервис»;
— ООО «Севморсудоремонт»,
— ООО СПТ «Корабел»;
— ООО «Севмордострой»;
— ООО «Севморверфь»;
— ООО «Севмормаш»;
— ООО «Югсевморсервис»;
— ГП «Севморэнерго»;
— ООО «Новая эра»;
— ООО «Инкермебель»;
— ООО «Севморрэмо»;
— ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Всю ответственность за принятое решение правительство города взяло на себя.

Как сообщал ранее портал «Инфо-Крым», глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что механизм национализации предприятий на территории Крыма планируется отменить с 1 марта, чтобы не вызвать опасений у потенциальных инвесторов.


Справка.
Севастопольский морской завод был основан в 1783 году и назывался Лазаревским адмиралтейством. Это самое крупное судостроительное предприятие в Севастополе, расположено в черте города, имеет три сухих дока. С 2010 года завод принадлежал концерну «Укрпроминвест» Петра Порошенко.