123

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном (реакция Ирана)

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном

флаг ИранаОб этом сообщает агентство Reuters.

Саудовский МИД предписал иранской дипломатической миссии и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов. По словам главы ведомства Аделя аль-Джубейра, Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны.

Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь, саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест.

В ночь на воскресенье, 3 января, толпы иранцев напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Демонстранты разломали мебель и попытались поджечь здание, но были вытеснены полицией. Пожар был потушен.

В Мешхеде протестующие атаковали саудовское консульство. Некоторым участникам нападения удалось перелезть через колючую проволоку, которая окружает здание, они попытались сдернуть саудовский флаг.

Саудовские дипломаты после этого были эвакуированы из Ирана.

В воскресенье верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что после казни шиитского проповедника саудовских политиков ждет священное возмездие.

Иран уже отреагировал на решение саудовцев разорвать дипотношения

Разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. Его слова приводит ТАСС.

«Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.