123

Самооборона Крыма может сесть в тюрьму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что если не принять закон об амнистии в тюрьму могут попасть 100 тысяч членов самообороны Крыма.

самообронаНовый закон нужно принимать на федеральном уровне. По действующему законодательство крымская самооборона является нелегальной — сообщает КрымИнформ
Отряды крымской самообороны были созданы в марте этого года в период подготовки референдума о присоединении к России. После референдума самооборону Симферополя расформировали, а республиканская самооборона осталась. В июне отряды получили статус Народного ополчения.

Сегодня участники самообороны помогают в охране общественного порядка, сопровождают гуманитарные грузы, охраняют государственные учреждения.

«Первые три месяца самооборона действовала практически самостоятельно, задерживала членов националистических организаций, держала, возможно, больше 10 часов, потому что не было специальных помещений и полиция только формировалась, ФСБ еще не работала в полном режиме«, — сказал Аксенов.

В качестве примеров, которые могут быть расценены как незаконные действия, глава Крыма привел случаи задержки на границе транспорта, принадлежащего госструктурам Украины, членов «Правого сектора», пресечение попыток вывоза ценностей и т.д.

Читайте также: в Крыму объявлено штормовое предупреждение.

«Крымская самооборона действовала справедливо, исходя из того закона, который действовал здесь, — считает Аксенов. — В данном случае некоторые нюансы в расхождении законодательства надо закрепить на федеральном уровне. При этом четко прописать, что освобождаться от всей ответственности все люди, включая должностных лиц, будут в случае, если они не преследовали личные выгоды в принятии решений«.

Аксенов выразил уверенность, что Госдума примет законопроект, предложенный Госсоветом Крыма, в котором, в том числе, речь идет об амнистировании представителей самообороны.