123

Россия начинает бомбить Сирию

Кремль в среду получил разрешение Совета Федерации на использование военных в Сирии для нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства», сославшись на запрос президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.

истребительГлава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил перед камерами гостелеканалов, что Совет федерации одобрил запрос Кремля 162 голосами единогласно.

«Речь идет о Сирии конкретно, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, не об удовлетворении амбиций,… а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации«, — сказал Иванов.

По его словам, Россия получила запрос сирийского президента об оказании военной помощи и речь идет только об операциях военно-воздушных сил, а не об использовании российских военных в сухопутных операциях.

«Президент Сирии обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи«, — сообщил Иванов журналистам.

Россия наращивает военное присутствие в Сирии, где она поддерживает сирийского президента Башара Асада, которому противостоят как «Исламское государство», так и сирийская оппозиция, имеющая союзников как на Западе, так и на Ближнем Востоке.

Отвечая на вопрос, гарантирует ли Россия, что будут атакованы только позиции «Исламского государства», а не сирийская оппозиция, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал:

«Безусловно, речь идет о борьбе с терроризмом. Основная задача — это борьба с терроризмом».

Он назвал Россию единственной страной, которая будет проводить операцию в Сирии на легитимной основе, сославшись на обращение Асада.

Российский МИД объявил, что проинформирует западных партнеров об операции в течение среды, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на замминистра Михаила Богданова.

Владимир Путин обсуждал Сирию в понедельник в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой.

Источник — ru.reuters.com