123

Режим ЧС в Крыму в связи со вспышкой АЧС

Режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) введён в Крыму. В то же время в РК разрешили реализацию колбасной продукции из свинины.

продукты, мясо, свининаВвод режима ЧС инициировал глава республики Сергей Аксёнов, подписав соответствующее распоряжение.
В соответствии с документом, режим ЧС введен с 00 часов 8 февраля. Функции оперативного межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации возложены на республиканскую чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию под руководством вице-премьера Николая Янаки.

Как сообщал ранее портал «Инфо-Крым», указом главы Крыма вторая карантинная зона АЧС была распространена на всю территорию республики после выявления второго очага инфекции в селе Ароматное Белогорского района.

После лабораторного подтверждения АЧС на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе с 27 января был введен карантин в радиусе 100 км от очага инфекции.

В то же время в ходе очередного заседания Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было принято решение разрешающее предприятиям республикит реализовывать колбасную продукцию из свинины, при условии получения соответствующих ветеринарных заключений.

Как сообщает правительственный портал РК, ссылаясь назаявление зампреда Совмина РК Николая Янаки, продукция из свинины, прошедшая термическую обработку в процессе приготовления, не представляет никакой опасности для здоровья человека. В то же время, реализация такой продукции не только позволит снять социальное напряжение в ряде регионов республики, но и прекратит убытки предприятий.

«К сожалению, мы используем инструкцию по ликвидации африканской чумы свиней 1980 года, которая предполагает запрет на рыночную торговлю колбасами из свинины. При этом, на сегодняшний день в Крым действует множество индивидуальных предпринимателей, чьи магазины расположены на рыночных площадках, и они вынуждены терпеть убытки из-за сложившейся ситуации. В связи с этим, принято протокольное решение комиссии о предоставлении возможности муниципальным штабам по ликвидации АЧС на месте принимать соответствующие положительные решения в интересах крымчан», — пояснил Янаки.