123

Развенчиваем мифы: Органическая косметика полезнее и эффективнее «синтетической»

Мода на натуральную косметику родилась в 90-х, когда косметические заводы Америки стали маркировать свою тару заманчивым словом organic. Но внутри находилась обычная промышленная косметика, сильно отличающаяся от огуречных масок и натуральных шампуней хиппи.

Действительно отвечающие параметрам органической косметики продукты должны иметь маркировку ECOCERT. Но на деле, чтобы иметь прибыль с продажи «натуральной» косметики, достаточно значка organic на упаковке.

Покарать нарушителей по закону, к сожалению, возможности нет. Но и эффективность действительно органической косметики стоит обсудить.

Законы, определяющие пригодность ингредиентов для производства косметики, туманны и сложны. Во-первых, 9/10 частей должны составлять растительные продукты.

Во-вторых, они должны произрастать на экологически чистой почве, как это делается в случае косметики из Греции.

В-третьих, для получения эссенций можно использовать только экстрагирование. Полученные таким способом вещества имеют менее стабильную к воздействию формулу, а значит, готовая косметика будет недолговечной.

И даже произведенный с соблюдением стольких тонкостей и законов продукт, который вам предстоит холить и лелеять, имеет очень низкую эффективность.

Известные в косметологии вещества, которые эффективно влияют на кожу, получают в лаборатории. Пептиды, ретиноиды, имеющие высокую проникаемость в силу размера одной молекулы – 6 кДа. Природные ингредиенты, молекулы которых имели бы размер менее 3000 кДа, большая редкость.

Органическая косметика справится с увлажнением, тонизированием кожи, но не с пигментацией и морщинами. Информация о том, что эффективность органической косметики обусловлена близостью к составу человеческой кожи – сомнительная правда. Например, гиалоуроновую кислота или пептиды не найти в органике.

Бытует мнением, что органика безопасна для аллергиков. Но вернее будет сказать, что безопасна та косметика, в которой нет раздражителей. Фирмы, узконаправленно производящие именно таккие косметические средства, используют вещества, полученные в лабораториях, но их активность с минимальным раздражающим эффектом выше, чем у линейки органических.

Право заявлять об эффективности остается за «химической» косметикой. А вот титул самой гуманной и экологичной достается органической. Конечно, той, которая производится с соблюдением всех непростых стандартов.