123

Расследованием убийства Шеремета займутся в Москве

Парламентарии настаивают на необходимости участия российских правоохранителей в расследовании убийства известного журналиста Павла Шеремета.

Павел Шеремет

Павел Шеремет

Депутат Госдумы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращения на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой организовать расследование убийства гражданина РФ Павла Шеремета, погибшего утром 20 июля в Киеве в результате взрыва. По мнению законодателя, вполне возможно, что украинская сторона будет подтасовывать данные уголовного дела, дабы скрыть имена настоящих преступников или подготовить информационную атаку на нашу страну, пишет сегодня «Русская планета«.

Утром 20 июля в центре Киева был подорван автомобиль главного редактора газеты «Украинская правда» Алены Притулы. Как позже удалось выяснить, за рулем находился Павел Шеремет, известный своими критическими материалами по отношению к режиму Александра Лукашенко и политике Кремля.

По предварительным данным, которые озвучил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов тротила. По словам очевидцев трагедии, после взрыва автомобиль, на котором Павел Шеремет едва успел отъехать от дома, сгорел буквально за три минуты.

Несмотря на то, что резонансное убийство произошло в Киеве, некоторые украинские политические деятели уже начали высказываться относительно исполнителей и говорить про «московский» след. Так, народный депутат Верховной рады из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко уже успел заявить, что не исключает российский след в подготовке преступления.

С учетом того, в какую профанацию украинские власти превратили расследование убийства Олеся Бузины, вполне можно допустить, что настоящих убийц Шеремета официальный Киев искать станет не очень, стараясь и дальше играть на этой теме с целью информационных атак на Россию.

Для исключения подобного будет крайне важно, чтобы наши правоохранители получили полный доступ к материалам расследования и смогли подключиться к поискам преступников. Благо, в отличие от Бузины, Павел Шеремет является гражданином РФ, поэтому отечественные правоохранители имеют полное право требовать допуска к расследованию.

«Безусловно, это убийство произошло на территории другого государства и вести расследование нужно ему. Однако мы видим, что ситуацией начали пользоваться всевозможные политические силы, и не в последнюю очередь чтобы бросить тень на Россию. Украинские власти уже начали искать в трагедии «кремлевский след», что свидетельствует об их желании политизировать данное событие, перенеся его в плоскость подозрений и мистификаций, — пояснил Вадим Соловьев. — Именно для того, чтобы уйти от такого маневра, нам и нужно вести честное и непредвзятое расследование и со своей стороны, тем более что российское гражданство Шеремета может служить одной из причин такого развития ситуации».

Павел Шеремет родился в Минске и в начале 1990-х был журналистом и телеведущим белорусских средств массовой информации. Позже он стал специальным корреспондентом Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне Первый канал) в Белоруссии и запомнился критическими материалами в адрес Александра Лукашенко.

Позже эта антипатия переросла в историю с Дмитрием Завадским, оператором ОРТ, который работал с Шереметом. В 2000 году его автомобиль, припаркованный у аэропорта, был найден со следами крови, а самого Завадского не могут найти и по сей день.

После расследования белорусских правоохранителей были задержаны и приговорены к тюремному заключению два бывших офицера МВД Белоруссии — Валерий Игнатович (состоял в ультраправой организации «РНЕ») и Дмитрий Малик. Суду удалось доказать, что именно они похитили оператора российского телеканала. Факт убийства суд доказать так и не смог.

Но сам Павел Шеремет и многие из его окружения — в основном представители белорусской оппозиции — обвинили в произошедшем непосредственно президента РБ Александра Лукашенко, который, по их мнению, мог выступить в роли заказчика убийства.

Если бы Шеремет так активно не критиковал российские власти в последние годы, наверняка сегодня именно Лукашенко стал бы главной «мистической» фигурой, вероятным заказчиком убийства. Но времена меняются, и не исключено, что украинские политики и белорусские оппозиционеры уже сконструировали в собственном воображении историю о том, как кровавый Кремль руками разведчиков подложил бомбу в автомобиль Шеремета. Более чем вероятно, что именно этот миф они будут муссировать в ближайшие месяцы, а украинские власти явно не станут особо противоречить.