123

Путин вновь – самый влиятельный в мире по версии Forbes

Владимир Путин вновь возглавил рейтинг наиболее влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.

рейтинг форбсВ прошлом году он тоже обошел остальных мировых лидеров. Президент США Барак Обама и в этом, и в прошлом году — на втором месте, третье место второй год подряд занимает китайский лидер Си Цзиньпин, четвертая позиция у Папы Римского Франциска, пятая — у канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Впрочем формулировки, которыми Forbes объяснил лидерство Путина год назад и сейчас, сильно отличаются друг от друга.

В 2013-м аннотация к его первому месту гласила: «Восхождению российского лидера на вершину рейтинга влиятельности Forbes способствовали как процесс «закручивания гаек» внутри страны, так и его успехи на дипломатической арене».

В частности, Путин предложил устраивающее все стороны компромиссное решение сирийской проблемы и снял напряжение в конфликте, который едва не перерос в полномасштабную войну. Кроме того, президент России предоставил политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Читайте также: в Симферополе пройдет ярмарка сельхозпродукции.

«Под контролем Путина остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года», — писал Forbes год назад.

На этот раз редакция Fоrbes подчеркивает, что Путин «демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене».

«За год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украину и подписал сделку стоимостью более 70 миллиардов долларов на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший строительный проект на планете), наш выбор кажется пророческим», — отмечает издание.

Справка. Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля — по одному на 100 миллионов жителей планеты.
Летом этого года контрольный пакет акций Forbes Media был продан группе иностранных инвесторов под эгидой гонконгской инвестиционной компании.