123

Путешествие в Край Голубых Вершин, или о чем молчит Дикая коза

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных и необычных туристических маршрутах Крыма. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

11Сегодня мы вновь отправляемся на восток Крымского полуострова в поселок Орджоникидзе, откуда пешком пройдем до Коктебеля (с крымскотатарского — Край голубых холмов). Путь наш лежит через село Грушевку, на развилке мы сворачиваем на Феодосию (Богом Данная), повторяя маршрут Екатерины Великой в 1787 году. Не доезжая до древнейшего города мира (возраст Феодосии — более25 веков), повернем на Насыпное.

Справа от трассы вытянула ровный, как под линейку, свой хребет знаменитая гора Узун-Сырт (длинная спина), она же- гора Клементьева. В мире существует всего две возвышенности с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Крыму и Харрис Хилл в Америке в штате Нью-Йорк. На горе Харрис Хилл было положено начало американскому планеризму и в 1969 году создан первый в мире Музей планеризма. Родина российского планеризма именно тут – на Узун-Сырте, и второй такой музей создан был в Коктебеле (сейчас он перенесен в Феодосию).

12От трассы на Коктебель дорога поворачивает на поселок Орджоникидзе. Лет 20 назад о таком маршруте крымчане даже не могли мечтать, поскольку это была чрезвычайно засекреченная и закрытая для посещений территория. До сих пор то, что осталось от минно-торпедного завода на окраине поселка охраняется и огорожено колючей проволокой, по которой в свое время проходил ток. Но разве могут существовать преграды для вездесущих экскурсоводов, жаждущих узнать новое и неизведанное, тем более, наша цель – остров Иван-Баба как раз на территории бывшего военного объекта.

13Стараясь не привлекать внимание охраны, тихонько проходим по территории завода к желаемому острову. А вот и остатки декораций, недавно снимавшегося здесь российского фильма «Поддубный», про знаменитого украинского силача.

Поднявшись почти по отвесному склону на хребет Киик-Атлама (Прыжок Дикой Козы — одна из версий перевода) через полчаса оказываемся у обрыва, который и отделяет нас от заветного острова. Иван-Баба (Иван-Отец) — крошечный скалистый островок на оконечности мыса Киик-Атлама, на котором располагался христианский храм св. Иоанна, о чем свидетельствуют руины и крест на скальной вершине. Добраться к островку можно добраться только вплавь или полюбоваться издали, как наша группа.

14Возвращаемся через территорию завода и уже, не обращая внимания на все-таки заметившего нас охранника, быстро покидаем запретную зону. Цель достигнута и далее нас ждет возвышенность Джан–Кутаран (Душевная) по гребню которой мы следуем, любуясь видами Двуякорной бухты, расположенной между мысом Киик- Атлама и мысом св.Ильи. Такое название бухта получила якобы из-за сильнейшего течения, где суда вынуждены были бросать два якоря, чтобы спокойно стоять на рейде. Миновав поселок Орджоникидзе, продолжаем двигаться по гребню Джан-Кутаран, достигая ее высшей точки 238 метров над уровнем моря.

15Впереди все отчетливее видны зубцы Кара-Дага (Черная Гора), воспетые влюбленным в эту землю навсегда, Максимилианом Волошиным:
«… Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем вдалеке
Встает стена, …Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге
Не высловить на скудном языке….»

16Все ближе Коктебель, Кара-Даг, гора Биюк-Янышар (Большой Янычар), и гора Кучук- Янышар (Малый Янычар), где похоронен великий поэт , и вот мы уже спустились в Тихую бухту. Название бухты говорит само за себя: где-то вдали над морем бушует гроза, сверкают молнии, а здесь полное безветрие и голубая гладь воды манит к себе. Тихая бухта отделена от пос. Коктебель мысом Хамелеон, который в разное время суток принимает различную окраску, в чем мы убедились, расположившись на отдых под Хамелеоном после длительного перехода.

17Еще нельзя не упомянуть об особенности этой бухты — грязи. Лечебные грязи, которыми обмазываются половина отдыхающих здесь, потому что после этой процедуры кожа становиться невероятно гладкой и шелковистой. После приятных спа-процедур, направляемся в Коктебель, где в разгаре Международный Фестиваль Джаза.

Спасибо тебе, Край голубых Вершин за невероятные впечатления и до новых встреч!