123

Путешествие в Эски-Орду или удивительное рядом!

Крымский полуостров – удивительное место! Чтобы окунуться в тайны прошлого и одновременно насладиться красотой природы, совсем не обязательно совершать многочасовые переезды. Поэтому сегодня мы затратим минимум времени на дорогу(10 минут на троллейбусе от конечной остановки «Марьино») и выходим в селе Лозовое-3, откуда и начинается наше путешествие.

Старое название с.Лозового – Эски-Орда (старая Орда). Так называлось оно вплоть до 21 августа 1945 года, когда в связи с выселением крымских татар и других народностей, был издан Указ «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР».

Эски-Орда – старинное татарское село, расцвет которого приходился на времена Крымского ханства, и некоторые краеведы считают, что в ХIV веке именно здесь находилась столица хана Золотой Орды Тохтамыша.

От остановки переходим Ялтинскую трассу, и слева от дороги видим белый бюст молодого Льва Николаевича Толстого, который установлен здесь неспроста. Именно здесь, в Эски-Орда, во время Крымской войны стояла артиллерийская батарея, где служил 26- летний подпоручик Л.Н.Толстой, никому еще неизвестный молодой человек. В течение 1,5 месяцев он ожидал направления в осажденный Севастополь, томился бездействием в тылу, волочился за местными барышнями, играл в карты с другими офицерами, проигрывая немалые суммы, и охотился в окрестностях Чатыр-Дага на диких коз.

В Севастополь Толстой был переведён в конце января 1855 г. Свое пребывание на передовой Лев Николаевич описал в «Севастопольских рассказах», которые прочитал даже сам АлександрII, и с которых началась слава великого русского писателя.

От памятника дорога ведет в центр села, прямо к старинному особняку, который привлекает внимание еще с трассы и достоин отдельного рассказа. К нему мы непременно вернемся чуть позже, а сейчас проходим мимо, и по дороге направляемся к часовне, привлекшей наше внимание ярко-синим, недавно отреставрированным куполом.Часовенка-храм расположилась на склоне возвышенности, покрытой крымской сосной. Это старинная часовня Георгия Победоносца, построенная еще в первой половине IXX века.

Путешественники и жители Симферополя, отправляясь в дальнюю дорогу, заезжали в часовню помолиться, чтобы святой оградил их от всяких бед в пути, поскольку дорога была дальняя и небезопасная. В Алушту можно было добираться сутки, меняя лошадей на почтовых станциях. А до Ялты — двое суток! Поэтому покровительство Святого Георгия было не лишним.

Часовня Георгия Победоносца Часовня расположена возле большого кладбища, действующего и поныне. Нас поразило множество надгробных памятников с греческими фамилиями. Целые греческие династии (даты от начала ХХ века) захоронены здесь. Значит, в Эски-Орда вместе с татарами проживало и много греков. Долгое время, как и другие культовые строения, часовня находилась в запустении, но сейчас она близка к полному восстановлению. Нам ещё рассказали, что это не часовня в классическом смысле. Т.к. в ней не только отпевают покойных, а иногда проводят службы. Так что это-часовня-храм.

И вот теперь, от часовни мы возвращаемся к зданию, которое в настоящее время является жемчужиной всей Салгирской долины и современного села Лозовое. Это имение химика Александра Эдуардовича Кесслера. Расположенное на берегу Салгира оригинальное строение оранжевого цвета, увенчанное зубчатой белой башенкой, с трассы немного напоминает Ласточкино гнездо. Но знаменито здание не этим. К слову сказать, и не тем, что в70-е годы прошлого века ему ошибочно присвоили роль здания, «где снимался культовый советский фильм с Леонидом Утесовым «Веселые ребята» (съемки фильма проводились только на Кавказе). А знаменито имение тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман. Уже позже, академик Александр Ферсман, выдающийся советский геолог, открыл богатейшие месторождения полезных ископаемых по всему Советскому Союзу. Но именно здесь, в окрестностях Симферополя, среди вулканических холмов, началось его увлечение минералами, и именно здесь зародилась российская минералогия — наука о минералах.
До революции к дому вела ухоженная сосновая аллея, а дорога была вымощена небольшими плоскими камешками, которые каждое утро слуги вымывали и начищали щеточками. Винтовая лестница вела в башню, где находилась метеостанция. Обогревался дом каминами, выложенными цветным мрамором.

Замок  КесслераВ советское время здание принадлежало дому-интернату, затем было признано аварийным, передано на баланс Министерства архитектуры Крыма, а сырость, ветер и безразличие сделали свое дело: к 2010 году архитектурный памятник обветшал настолько, что, казалось, уже ничто не сможет его спасти. Спасение пришло в лице российского предпринимателя Ильи Голенко, который приобрел разрушающееся здание за 250 тысяч гривен на торгах. В настоящее время оно почти восстановлено: ведутся отделочные работы внутри помещения и по облагораживанию приусадебной территории. Вскоре жители Крыма и гости смогут посетить в чудесном замке постоянную экспозицию, посвященную жизни и научной деятельности Александра Ферсмана.

 

 

Могила Э.Кесслера «Замок» Кесслера возродившись, кажется, стал еще красивее и грандиознее и мы, с радостными мыслями (по дороге мимо школы-интерната) отправились в сторону Лозовского карьера, на поиски захоронений бывших хозяев имения. Через 10 минут, прямо на обочине грунтовой дороги, ведущей в карьер, мы находим то, что искали. Это захоронения генерала Эдуарда Кесслера (отца Александра Кесслера), который и строил замок; его дочери — Марии Ферсман (матери Саши Ферсмана) и третья могила некой Эмилии фон Шейнфогель (степень родства неизвестна). Буквально несколько месяцев назад вряд ли нам удалось бы найти эти могилы, которые были завалены мусором и заросли кустарником. Но заботливые руки симферопольских экскурсоводов, по инициативе Ивана Коваленко (краеведа, писателя и просто замечательного человека) расчистили и привели в порядок захоронения, за что им низкий поклон и огромное спасибо!

 

 

 

Лозовской карьерДалее наш путь лежит через Лозовской карьер, который тоже имеет интересную историю. Разработанный еще в ХIХ веке, он назывался Эски-Ордынский, и добывали здесь диабаз так называемый «крымский гранит», который шел на изготовление ваз, памятников и кубиков для мощения улиц Симферополя и Севастополя.

К сожалению, немного осталось в главных крымских городах улиц, вымощенных Эски-Ордынским диабазом, который намного долговечнее современного асфальта. А в годы гражданской войны Лозовский карьер стал свидетелем страшных событий «красного террора 1920-1921 гг., когда в его шурфы сбрасывались десятки тысяч замученных и расстрелянных солдат и офицеров Белой гвардии. В настоящее время продукция карьера используется исключительно в качестве бута и щебенки.

Поднимаемся вверх от карьера на склон возвышенности, где в 70-е годы была высажена крымская сосна. Чем выше, тем грандиознее открывается вид на наше Симферопольское водохранилище! Его глубина 35 м, тогда как глубина Азовского моря всего 14 м. Поэтому горожане с любовью называют его Симферопольским морем. Водохранилище было сооружено в 1955 году на р. Салгир, кажущейся сегодня безобидной речушкой, но иногда, при выпадении обильных дождей, формирующей катастрофические паводки. В декабре 1933 года был зафиксирован самый большой паводок в с. Пионерское. По воспоминаниям старожилов пройти с улицы на улицу без специальных ходулей тогда было невозможно. Поэтому в 1951 году Сталиным была объявлена комсомольская стройка и со всего Советского Союза сюда съехалась молодежь. Многие строители остались в Крыму, навсегда связав с ним свою судьбу.

Симферопольское море На «Симферопольском море» горожане купались, ловили рыбу, была даже маленькая лодочная станция, где можно было взять лодку для катания на прокат, а также курсировали два небольших катера -«Чайка» и «Волна», выполняя рейс по маршруту Марьино-Лозовое. Об этих временах нам напоминает остановка «Пляжная», которую сейчас водители маршруток называют «Марьина роща».

С высоты холма долго любуемся салгирской долиной, нашим Симферопольским морем, хотя за последние два засушливых года от него осталась едва половина объема воды! Господи, пошли Крыму снежную зиму и много-много дождей!

Сегодня мы должны найти еще один интересный объект — Симферопольский дендрарий — коллекцию деревьев из Африки, Америки, Австралии. Это ни много ни мало — тридцать гектаров уникальных посадок на восточном берегу водохранилища.750 экземпляров редких для Крыма деревьев было высажено с 1974 по 1985г. под руководством Максима Печенкина, главного лесничего Симферопольского лесхоза.

Дендрариум( кедры гималайские Официальный статус дендропарка это место не получило, а после ухода М.В. Печенкина на пенсию, дендрарий был забыт и заброшен. Чахнет в тени уникальная сосна канделябровая, погибают березы, ветром накренен и нуждается в спасении единственный экземпляр псевдотсуги (вечнозелёного дерева семейства сосновых). Дендрарий зарастает малоценными породами. Большой вред причиняют уникальным деревьям нерадивые туристы.

Из-за отсутствия времени (слишком рано темнеет в эту пору), мы лишь полюбовались посадками кедров гималайских и более тщательный осмотр дендрария оставили на следующий раз. А кедры смотрели нам вслед, печально наклонив свои верхушки на юг, как будто призывая людей помочь им, и возродить уникальный парк в окрестностях Симферопольского водохранилища.