123

Путешествие по заброшенным карьерам или таинства Крымских пирамид

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных крымских туристических маршрутах. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

Многим жителям нашего полуострова известен один из самых древних пещерных городов под названием Бакла (фасоль — тюрк.). Это городище находится возле села Скалистое по дороге на Бахчисарай и привлекает людей обширными полянами, излюбленными местами отдыха. Жаль только, что дальше полян многие не заходят, но неленивые и любознательные поднимаются по крутому склону в сам город и открывают для себя загадочный мир пещер, древних зерновых ям, где зерно хранилось до 50 лет и много других артефактов городища Бакла.

2 гора-куэстаСегодня мы совершим прогулку в противоположную сторону от Баклы, на южный куэстовый склон. Слово «куэста» испанского происхождения, означает дословно — «косая гора». И действительно, с севера куэстовые склоны пологи и удобны для подъема, а с юга резко обрываются скальными гребнями, Издали такие горы напоминают застывшие океанские волны.

Путь свой начинаем от последних домиков села Скалистое. Старое название села — Тав-Бодрак. История поселения прослеживается с IV века — таков возраст захоронений здешнего могильника IV—IX веков. На окраине Скалистого, в гроте Шайтан-Коба (Чертова Пещера), находится археологический памятник мустьерской эпохи — стоянка возрастом свыше 40 тысяч лет. При посещении грота обнаруживаем необыкновенную акустику: слово сказанное шепотом на одном конце грота, отчетливо слышно людям, стоящим в другом конце метрах в 30. В окрестностях села имеются античные и скифские захоронения, поэтому здешние места пользуются повышенным вниманием «черных археологов». Пересекаем реку Бодрак (одна из версий перевода «ленивый», «плохой» — крымсктат.), которая является самым крупным (18 км) притоком Альмы (яблоко — тюркск.) и по грунтовке направляемся на юг.

Ялта пользуется огромной популярностью у туристов. Ежегодно сюда съезжаются тысячи отдыхающих из России, Украины и Белоруссии, чтобы насладиться теплым морем, солнцем, прогуляться по набережной, прокатиться со склонов Ай-Петри или посетить достопримечательности уютного крымского курорта. Если вы только планируете посетить Ялту, веб-камеры Ялты, установленные по всему курорту, покажут вам её во всей красе и помогут решиться на поездку в Крым.

Вскоре дорога делает поворот направо, и мы начинаем подъем на горный склон. По дороге наша группа вспугнула целую стаю ворон и пару черных грифов, которые трудились над останками двух животных, по всей видимости, умерших собак. Удивительно близкое соседство к людям черных грифов, редчайших огромных птиц Крыма, размах крыльев которых до 2,5 метров, занесенных в Красную Книгу. Черные грифы обитают, как правило, высоко в горах и редкая удача повстречаться с ними. Когда-то им было достаточно корма, когда на горных яйлах выпасали многочисленные отары овец, а сейчас в поисках еды грифы вынуждены соседствовать так близко со своим самым страшным врагом — человеком.

1 Альминский карьер №1Через 20 минут пути дорога приводит нас в старый заброшенный карьер и нашему взору открывается совершенно фантастический пейзаж, одновременно напоминающий огромный античный амфитеатр, ступени которого поросли мхом и травой, и египетские пирамиды, равномерно-ступенчато поднимающиеся ввысь. Мы в Альминском карьере №1, давно заброшенном, но когда-то бывшим отдельной гордостью, так как именно здесь добывали камень особо повышенного качества. Массивные пласты известняка возле древнего пещерного города Бакла еще в 50-е годы прошлого века обратили на себя внимание советских геологов.

3ПирамидаЗалежи известняка образованны из скелетов морских животных. В течение миллионов лет огромное множество раковин погибших моллюсков и кораллов создали на дне древнего океана большие скопления лучшего в мире строительного материала. Именно этот материал, как никакой другой, соответствовал амбициозным запросам советского государства. Строительный бум 60-70-годов ХХ века оставил на теле нашего полуострова незаживающие раны в виде многочисленных карьеров. Даже в античное время добыча строительных блоков велась закрытым способом, что показалось неприемлемым для современного человека с современной техникой. Но Природа пока готова мириться с деятельностью человека и всегда пытается залечивать свои раны. На дне карьера за последние десятилетия подросла роща деревьев и кустарников, где обосновались множество птиц и, судя по остаткам экскрементов, мелких животных.

4 ДанаяМы продолжаем путешествие вдоль карьера. Под ногами то и дело видны блоки с окаменевшими моллюсками, такое скопление древних окаменелостей в одном месте — большая редкость. На территории бывшего карьер-управления, поросшей кустарником, мы увидели высеченные неизвестным местным скульптором большие изваяния обнаженных женщин с рубенсовскими формами, выполненные достаточно искусно. Оставив нежиться известняковых Данай под декабрьским солнцем, покидаем территорию карьера и выходим на вершину куэстовой возвышенности, от которой остался только скальный отвесный склон (все остальное уничтожено человеческой рукой). С вершины открывается роскошный вид на Чатыр-Даг (Палат-Гора), Бабуган – Яйлу (отец — тюрк.) и обширное предгорье долины реки Бодрак. В дали видны белые купола знаменитой Обсерватории в пос. Научный, где желающие могут побывать на самой звездной экскурсии Крыма, проводимой по ночам. По очень крутой тропе спускаемся под основание скального выступа и продолжаем свой путь.

6 ТафониА здесь с другой стороны склона, как будто и не было разрушающей силы технического прогресса — девственные известняковые скалы возвышаются над головой, образуя живописные полки-складки, на которые с удовольствием вскарабкиваемся, чтобы запечатлеться на фото. На скалах в больших количествах известняковые кружева – тафони. Это уже постаралась природа — столетиями процесс выветривания в мягких известняках образует многочисленные углубления от совсем крохотных до крупных и глубоких (до полуметра), создавая неповторимые шедевры каменных кружев. Продвигаясь дальше по тропе, доходим до глубокого грота, с надписями, сделанными еще до 1941 года. А углубления для деревянных свай, говорят, что в гроте находилось какое-то жилище. Возможно чабана, который укрывался здесь с отарой от непогоды. Удивительно мягкий микроклимат в скальных гротах, обращенных на юг, наводят на мысль, что даже в глубокой древности жить здесь человеку было достаточно комфортно: внизу в долине полноводная в прошлом река Бодрак, вокруг леса, наполненные дичью, и уютные прогреваемые солнцем гроты для жилья.

Когда мы спустились вниз к началу нашего маршрута, погода сразу напомнила, что на дворе декабрь, хоть и крымский, но декабрь! Наше карьерное путешествие подошло к концу и оставило противоречивые чувства: тысячелетиями человек старался жить в гармонии с природой, не нанося ей особого вреда, но за последние 200 лет тот же человек превратился в животное, которое полностью уничтожает свое пастбище, вытаптывая и поедая его без сожаления! Что же мы оставим своим потомкам – неужели только красоту заброшенных карьеров?