123

Путешествие по Чертовой лестнице к безмолвию Байдаро-Кастропольского канта

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных крымских туристических маршрутах. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

Красные скалы и сизые горы
Дико и грозно нависли над нами.
Это злых духов пещеры, затворы
Высятся под облаками.
Скалы до моря оползают грядою;
«Чертовой лестницей» их называют.
Демоны сходят по ним, а весною
Гулкие воды сбегают.

Леся Украинка

5 Байдаро-Кастропольская стенаВ один из последних дней января, наша группа отправилась покорять Главную гряду Крыма в том месте, где она наиболее живописно нависает над курортными поселками Олива, Береговое, Оползневое и имеет звучное название Байдаро-Кастропольский кант. Преодолев Ласпинский перевал и оставив позади самую южную точку Крыма, мыс Сарыч, наш автобус от основной трассы Севастополь — Ялта сворачивает на старую дорогу, ведущую на Байдарский перевал и построенную еще в 1848 году. Петляя между скал, (дорога строилась в расчете на лошадиную силу, а лошадь долго не может идти на подъем) вскоре въезжаем на участок с превосходным асфальтовым покрытием с четкой разделительной полосой, который длится несколько километров. Именно здесь в Крыму украинские миллионеры проводили традиционное автомобильное ралли с 1996 по 2014 года. Хороший асфальт заканчивается так же внезапно, и мы, проехав еще несколько километров по разбитой старой дороге, останавливаемся у начала нашего маршрута — перевала Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница).

Основные природные достопримечательности Крыма с фото, видео и описанием, как добраться, местоположением на карте. В статье вы найдете, что посмотреть в Крыму летом и зимой, где можно отдохнуть с детьми: самые популярные туристические места — заповедники, замки, крепости, пещеры, музеи, зоопарки и многое другое.

1 Шайтан-Мердвен

Естественным проходом среди скал между высокими утесами Мердвен-Кая (Скала-Лестница) и Балчик-Кая (Черепаховая) послужило узкое ущелье, где люди проложили каменную лестницу и пользовались ею до прошлого века, пока не была сооружена дорога через Байдарские ворота. Шайтан-Мердвен был очень важным для местного населения горным перевалом. Длина Чертовой лестницы около 1 километра, средняя крутизна подъема около 15-20° , поэтому проход был довольно трудным, и можно представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола на трудных участках. Возможно, этот поэтому горный перевал и получил такое странное демоническое название, полное таинства и жути. В1820 году через Шайтан-Мердвен проходил Пушкин, оставив воспоминания о нем в письме другу Вяземскому: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держась за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом…».

2 Остатки крепости

Свернув с Чертовой лестницы на правое ответвление тропы, постепенно выходим на яйлу, на высоту 900 метров, оставив внизу полосу густого тумана, мягким пушистым одеялом укрывшего море и все прибрежные поселения. Восточнее Шайтан-Мердвена возвышается Исар-Кая (Крепостная скала). В средние века на ней находилось небольшое военное укрепление с часовней. О нем нам сообщает Петр Кеппен, один из первых исследователей древностей горной Тавриды: «менее полуверсты от так называемой каменной лестницы, находится скала Исар-Кая, на коей, без сомнения, некогда было укрепление». Только через полтора века, в 1966 году, остатки этой крепости-исара были найдены крымским археологом Л.В. Фирсовым. Ученому удалось реконструировать общий вид миниатюрного укрепленного пункта, датируемого XII-XIV веками. Толщина мощных стен исара у основания достигает трех метров, а высота составляла, по мнению ученого, около 6-8 метров. В пределах крепости обнаружена небольшая часовня, остатки средневековых жилищ, обломки амфор, громадных пифосов. Все это говорит о том, что здесь, на безводной скале, когда-то кипела жизнь. Осмотрев фундаменты строений крепости, отправляемся по яйле на восток.

3 Вид с яйлы

Крымская яйла – природное явление, которому трудно подобрать аналог, здесь горы и степь соединяются воедино. С тюркского яйла переводится, как летнее пастбище. Ученые предполагают, что ныне голые, безлесые вершины Крымских яйл когда-то шумели буковыми лесами, которые были вырублены постепенно, а на вырубках многие столетия выпасали скот. Стада овец пригоняли в Крым из Украины, Белоруссии, Молдавии и выпасали с мая по октябрь. Поэтому в Крыму профессия пастуха (чабана) была довольно распространенной и передавалась из поколения в поколение. Однако в начале ХХ века остро стал вопрос о запрете выпаса скота, так как животные не только выедали всю растительность, но и вытаптывали почву.

4 КрокусС 1947 года все крымские яйлы получили статус заповедников, сейчас они постепенно восстанавливаются. Весной — крымская яйла это царство трав, сплошной ковер из цветов, которые спешат дать семена до наступления сухого и жаркого лета. Словно предвестник скорого буйного цветения, часто встречаем на пути первые весенние первоцветы — ярко-желтые крокусы.

Тропа по кромке Байдаро- Кастропольского Канта то ныряет в неглубокие овраги, еще заполненные снегом, то подходит к самому краю обрыва тысячаметровой каменной стены, открывая невероятные виды скальных нагромождений с прилепившимися, непонятно каким чудом к скалам крымскими соснами. Безмолвие, покой и тишина, иногда нарушаемая лишь нашими голосами.

Когда по краю обрыва мы вышли на гору Морчека, внезапно на яйлу неожиданным порывом северного ветра натянуло густой туман. Одев на себя все, что возможно и стараясь, не терять друг друга из виду ищем спуск в ущелье Керезла (Канава тюркский перевод). Вот, наконец, долгожданный выход к ущелью обозначенный каменным туром, в тумане это очень актуально, особенно для тех, кто решит спускаться по этой тропе.

6 Ущелье Керизла

Спуск по Керезле занимает около полутора часов и довольно крут, но тропа хорошо натоптанная и необыкновенно красивая. Начало ущелья порадовало нас обилием подснежников, которые выглядывали из-под снега. Но по мере спуска от снега не осталось и следа и только причудливые скалы, освещенные закатными лучами, провожали нас величественно и безмолвно. Уже в сумерках спустились в поселок Оползневое, пройдя мимо каменного завала — последствия мощного оползня 1786 года, погубившего две деревни: Кучук-Кой и Кикинеиз. Еще один сюрприз ждал нас по дороге домой: в свете фар нашего автобуса засверкало «зеркало» (белое пятно в хвостовой части) крымского оленя, который пробежав пару минут по дороге, освещенной фарами свернул в лес, отправившись, по своим оленьим делам.

7 Керизла на закате