123

Производство самогона в России стало легальным

В РФ с 1 июля вступил в силу новый ГОСТ, который легализует производство зерновых дистилянтов – виски и самогона.

производство самогонаКак сообщает РБК, российские алкогольные компании, выпускавшие эти напитки за рубежом или не выпускавшие их вовсе, уже начали договариваться о развертывании производства дистилянтов на территории России.

До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не было. ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализуют производство любых дистиллированных напитков из зерна — от британского виски до традиционного русского самогона. Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый — его используют для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы знатоки и любители и ценят виски, коньяк, ром, самогон.

Теперь Вы знаете где скачать обои на рабочем столе http://7fon.ru/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B8/.

Как пишет издание, сравнивая годовой оборот кустарного самогона и легальной водки в России, цифры составляли 150–170 миллионов литров и 666 миллионов литров соответственно.

Единственный случай, когда российская компания сумела вывести на рынок зерновой дистиллят, произведенный в России, — это виски «Прасковейское». С 2008 года его выпускает предприятие в Ставрополье, занимающееся производством коньяка. Как рассказал председатель совета директоров РОН Сергей Чемерисов, для этого предприятие должно было разработать собственные технические условия (ТУ) дистилянт.

«Прасковейское» зарегистрировала ТУ на напиток в Минсельхозе, тогда еще не существовало Росалкогольрегулирование, и порядок согласования был проще. После того как в конце 2008 года было основано Росалкогольрегулирование, разрешение на выпуск по ТУ нужно было получать уже там. «Эта структура, получая подобные запросы, как правило, сравнивает их с какими-либо существующими нормативами, каковыми, в частности, являются ГОСТы. Пока их не было, и сравнивать было не с чем, и получить разрешение не представлялось возможным», — поясняет Чемерисов.