123

Полное лунное затмение 4 апреля 2015

Второе затмение 2015 года будет полным лунным и произойдет в полнолуние 4 апреля.

Полную фазу увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока.

  • Начало лунного затмения: 4 апреля 2015 в 09:03 UTC (по Гринвичу) или в 12:03 по московскому времени.
  • Максимальная фаза: в 10:17 UTC или в 13:17 по московском времени.
  • Окончание: в 14:58 UTC или в 17:58 по московскому времени.

 
Максимальная теневая фаза составит 1,005 при прохождении Луны через северную часть земной тени, причем полная фаза затмения будет длиться всего 12 минут.

Его можно наблюдать на большей части Северной и Южной Америк, в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на Тихом океане. В России частные фазы затмения будут видны на Дальнем Востоке (Чукотка, Магаданская область, Сахалин), в Восточной Сибири. В европейской части России, в том числе в Москве, лунное затмение не будет видимо, т.к. Луна под горизонтом. На карте ниже обозначены регионы и области в России и странах мира, где оно доступно для наблюдения.

лунное затмение
С Луны в это время наблюдается полное и частное солнечное затмение. Лунное затмение 4 апреля 2015 года будет третьим в серии четырех полных лунных затмений. Предыдущие происходили 15 апреля и 8 октября 2014, следующее будет 28 сентября 2015.