123

Поход по маршруту: Перевальное – Канака ( 11-12 августа 2014)

Мы начинаем публикацию рассказов о самых интересных туристических маршрутах Крыма. Позже портал «Инфо-Крым» организует у себя специальный раздел «Крымский туризм». Рубрику будет вести высокопрофессиональный крымский экскурсовод Наталья Слукина. Этот отчет – от нее (авторский текст не редактировался).

Наконец, наша давнишняя мечта осуществилась! Вот уже несколько лет планируем семьей дойти пешком от Симферополя до нашей любимой Канаки, которую предпочитаем всем другим знаменитым крымским курортам. Для справки: Канакская балка — курорт с дореволюционной историей (еще царское правительство собиралось там сделать «санаторию для отдыха рабочих и служащих») расположена на берегу Черного моря между селами Приветное и Рыбачье по трассе Алушта-Судак.

DSCN9650Пешеходную часть маршрута начали от с. Перевальное (до него все же пришлось воспользоваться троллейбусом) ранним утром, чтобы осуществить наиболее значительный подъем по Малиновому ручью (река Эгерек-су) до Букового кордона, пока еще не наступила жара. Довольно затяжной подъем преодолели легко. Под кронами двухсотлетних буков жары не ощущалось вовсе, как впрочем, и весь первый день похода, который в основном шел в лесной зоне.

На Буковом кордоне с нами приветливо поздоровался лесник и проводил нас долгим уважительным взглядом. Видимо не часто в эту пору (середина августа) народ отваживается на горные прогулки, предпочитая валяться на пляже. Долгоруковка встретила нас приветливо живописными солнечными полянами, островками из крымской сосны.

DSCN9618Остановились у памятника Клаве Юрьевой. Почтили минутой молчания 18-летняю девушка из Зуи, погибшую в 1942-м, в бою с фашистами. Порадовало, что памятник в прекрасном состоянии и вмонтирована новая мраморная табличка с именами и фото (лет пять назад вандалы разрушили его почти полностью).

После небольшого отдыха и перекуса наш путь лежал на восточный Суат и на Партизанскую поляну. По дороге в кустарнике мелькнула молодая косуля, за которой погнался наш сеттер Чет, но не догнал и виновато вилял хвостом, заглядываю в глаза хозяину, мол извини — Акелла промахнулся. Еще несколько часов пути и на партизанской поляне встретили первых туристов –молодежь из Москвы стояли там лагерем. Порадовало, что не одни мы такие сумасшедшие.

DSCN9656Последний переход до стоянки с источником Ай-Алексий и ночлег! Вот оно счастье – напиться ледяной восхитительной родниковой воды, которая двумя мощными струями бьет из источника, немудреный ужин – картошка с тушенкой и отдых! В первый день по самым грубым подсчетам прошли 20 км. Уснули под открытым небом в спальниках на краю большой поляны.

А в 5 утра проснулись от методичных ударов по какому-то металлическому предмету. На соседних полянах в палатках разместились наши соседи, которые оказались изотерической общиной и такой подъем для них норма. Пока мы разводили костер, завтракали и собирались, наши соседи занимались на поляне (организованно под руководством наставника) какими-то мудреными практиками: цигун, йога и тому подобными упражнениями. Тихонько, что бы не мешать, мы покинули поляну, предоставив людям самосовершенствоваться уже без нашей компании.

Читайте также: Материнский капитал в Крыму.

DSCN9664Спасибо изотерикам, ранний подъем позволил нам до начавшейся жары преодолеть довольно крутой подъем в начале маршрута на Чигинитру. Итак второй день маршрута сулил потрясающие виды, поскольку мы уже дошли до скальных выступов Караби-яйлы. Действительно, с правой стороны дорога открывала вид на море, за спиной оставалась Демерджи, Тырке, слева от дороги величественно нависала отроги Караби, а впереди манили скальными выступами знаменитые Большие ворота. Путь до стоянки Чигинитра (крапива) занял около 6 часов. Живописнейшие виды скрашивали все усиливающуюся жару, но все же, когда добрались до источника, и сделав ритуальные омовения, перекусив, под соснами устроили сиесту часа на 2.

DSCN9674Дальше путь только вниз-вниз и вниз! И это очень радует, — набежавшие было, облака рассеялись и пекло в 16-часов невыносимое. Спускаемся по грунтовой дороге, ведущей от Больших ворот Караби–яйлы почти под углом 45 град. Все ближе и крупнее становятся крыши домиков пансионата «Канака» и море – теплое, ласковое, манящее приближается с каждым шагом! Каждый шаг преодолевать становится все труднее, но вот спустились к виноградникам, и к искусственному водохранилищу, построенному на речке Канака. Вот уже и трасса Алушта-Судак, последние усилия 3 км по кипарисовой аллее( самой длинной кипарисовой аллее в Крыму), ведущей к Канаке , бросаем рюкзаки возле нашего домика и в МОРЕ!!!!

Позже вечером удачное завершение похода отметили чудесным полусладким вином «Джанике»…