123

Отдых в Рыбачьем. Крым — наш

Я – крымчанка и этот материал я пишу только потому, что мне надоело слушать потоки лжи о Крыме, которые ежедневно льются от «репортеров» украинских и российских каналов.

Сперва — пара слов для господ журналистов.

Я понимаю, Вам платят деньги и хотят видеть в Ваших материалах то, что заказали. Но нельзя же так нагло, а? Я смогу понять, если Вы о чем-то умолчите, что-то слегка приукрасите – все же не машины, живые люди, не у всех получается быть профессионалами, просто и без эмоций рассказывающими об увиденном. Это бы ладно.
Но чтоб вот так – с ног на голову, чтоб просто переврать все целиком? Ради чего? Чтоб сегодня угодить редактору и чтоб после вашего материала те, кто случайно встретились Вам на пути, говорили всем, что Ваш канал (не Вы лично, а весь канал!) – врет? Чтобы люди, живущие в городе откуда Вы только что уехали, теперь всегда боялись и ненавидели журналистов? Просто потому, что Вы (лично ВЫ!) наплевав на профессиональную этику и человеческую мораль, сняли случайного собеседника, не предупредив, а потом вставили в свой сюжет его слова ответом совсем на другой вопрос. Давайте, я сниму скрытой камерой Ваш треп в курилке, потом смонтирую так, как я захочу и покажу Вашему начальству. Долго Вы останетесь сытым, да и просто живым?
Вам действительно не стыдно? Очевидно – нет, раз вы продолжаете делать то, что делаете. Бог Вам судья.

Это просто наболело – надоело слушать вранье про Крым. Наш Крым. Принадлежащий крымчанам.

Наслушались мы в Симферополе диаметрально противоположных текстов с телеканалов двух разных стран – «россияне неисчислимыми потоками едут отдыхать в Крым» и «на крымских пляжах пустынно, курортников нет вообще» — и решили проверить сами — кто же врет. Забегая вперед скажу, что ответ был ожидаем – и те, и другие.

по Крыму на мотоциклеСловом, поехали мы так, как ездим на море каждый год. В выходные загрузили на своего верного коника обычный набор – спальники и палатка – и наметили маршрут. В этот раз решили прокатиться в сторону Рыбачьего.

Машин на трассе Симферополь-Алушта – как всегда летом – не больше и не меньше. Мотеков порядочно, однако тоже в пределах обычной летней нормы. Один раз встретили даже колонну из десятка байков, прямо с машиной сопровождения. Ребята аж из Мытищ ехали, да и заблудились в трех соснах под Лучистым. Они на Ай-Петри хотели, вот навигатор им и подсказал кратчайший путь на Ангарский перевал, ага. Далеко бы они оттуда уехали.

Ну, собственно о пляжах. Нифига они не пустые. Лежат красные и коричневые тельца не впритык, конечно, как в самые жаркие годы, и даже не слишком близко друг к другу раскидывают свои покрывала. То есть примерно вот как: если Вам захочется на пляже закурить, то можете не переживать, что доставите кому-то неудобство – ближайший сосед будет в 4-5 метрах от Вас.
Палатки в Рыбачьем стоят, но не притираясь боковыми стенками.

Словом курортников предостаточно, но локтями никто не толкается, как бывало.
у пирса в РыбачьемРаскинули мы на пляже свою простынку и давай чирикать с соседями. Народ отовсюду съехался – и Россия, и Украина, и Беларусь, общаются все с удовольствием, вот только на камеру говорить боятся. Мы им: «почему?», а в ответ: «да вы все равно потом переврете…»

Вот прям хочу рассказать, о чем говорили с людьми, да боюсь, что и ты, мой читатель, скажешь: «переврали все, поди…». Ладно, есть у меня одна прямая речь, есть. Милая девушка Ева из подмосковного Долгопрудного отдыхает в Крыму в компании таких же студентов. Слушайте сами.

А вот этот человек меня просто поразил. Саша из Чернигова торгует на пляжах Рыбачьего уже несколько лет. Среди обычного пляжного ассортимента – рыба, пахлава, кукуруза – совершенно необычные фруктовые пирожки. Но смысл даже не в товаре, а в том, как он его преподносит – радостно, весело и с любовью.

Я купила «самосик со счастьем» и, честное слово, была просто счастлива, когда его стрескала. Теперь специально буду прокладывать летние маршруты на восток Крыма через Рыбачье, чтоб найти Сашу и купить еще пирожков. Это не может считаться рекламой, поскольку ты, мой дорогой читатель, далеко от этого пляжа и не сможешь отнять у загорающих в Рыбачьем этот кусочек вкусного счастья. Сочувствую.

столовая по домашнему в РыбачьемК слову о еде. Всяческих забегаловок разной ценовой категории здесь полно, в одних народу – густо, в других – пусто. Мы нашли для себя самую бюджетную столовую как-то так «По-домашнему» называется что ли.. . Вот эти фотки сделаны в 11 утра, народу очень мало, к обеду тут людей — под завязку. А цены да, вполне приемлемые, даже для наших тощих крымских кошельков.

Читайте также: прямой поезд Москва-Симферополь

И самое актуальное – цены на жилье. Встретило нас село Рыбачье оглушительным «700 рублей» за двухместный номер в сутки. Правда, хозяйка тут же съехала на 600, что нам все-таки показалось дорого, и мы пошли искать дальше. Мест в мини-отелях очень много, соответственно зазывал у дороги тоже. Словом — есть из чего выбирать. Честно слово, в одной из гостиниц на наше «самое дешёвое жилье» нам даже предложили «койко-место» за 100 рублей. Но как-то испугало само слово: «койко-место», бррр… мы даже смотреть не стали.

И знаете, нашли вполне-вполне приличный номер за 450 рублей. Мы попытались еще поторговаться, но милая барышня из отеля укоризненно сказала: «ребята, это же всего 150 гривен». Ну, никак мы не привыкнем в нашем Крыму понимать цены в рублях, все делим-умножаем на 3.

Гостиницы в РыбачьемВобщем, мы прикинули, действительно – приемлемо, и поселились. Первый раз в жизни, я – крымчанка смогла себе позволить ночевать в разгар сезона на ЮБК не в палатке, а в симпатичном отеле. Первый раз мы на ночь не отвязали от мотека наши спальники-одеялки, так и повезли потом домой, не распакованными. А вот как выглядит – «дайте нам самый дешёвый номер»: WI-FI, новенький санузел, горячая вода круглосуточно, кондиционер.

Что нам рассказал хозяин отеля. Отдыхающие едут, не так много, как прошлые годы, но вполне прилично. В прошлом году в июле цены были на 50% выше, и свободных номеров не было. Сейчас цены приходится снижать, чтоб заманить клиентов, но от безлюдья отель не страдает.

номер в РыбачьемА вот название отеля не скажу. Обиделась я на хозяина – он мне все это рассказал на камеру, а, когда мы уезжали, догнал и попросил не давать его интервью. Чего-то боится, наверное.

И только потом я поняла, что обиделась не на того человека. Замордовали их там ушлые журналисты перекраиванием слов на нужный лад. Вот и не хочет человек никому верить. Слушай, земляк, я надеюсь, что ты это прочтёшь. Оцени, соврала ли я хоть в одном слове и, если – нет, то позволь мне дать тут твое интервью, а то без прямой речи читатель не поверит.

Собственно, какой из поездки вывод мы привезли домой. По всему-выходит, что Крым-наш, крымский. По крайней мере, этим летом. Мы – крымчане в этом году можем позволить себе отдых на ЮБК.

И второе – не верьте телевидению, вот прям никакому не верьте. Приезжайте и сами посмотрите. Кстати, все с кем я разговаривала на пляже (независимо от возраста, социального положения и гражданства) сходились в одном: приехали полюбопытствовать, поглядеть что тут у нас и как все изменилось. Своими глазами посмотреть, никому не веря. Респект, дамы и господа.