123

Осенние мелодии Большого каньона

Мы продолжаем путешествия по самым интересным и необычным крымским экскурсионным маршрутам. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

6 В один из первых дней сентября, необычно жарких для этой поры, когда уже хочется осенней прохлады, с коллегами экскурсоводами решили отправиться в Большой Каньон.

Воспользовавшись общественным транспортом, частично повторили путь, по которому следовала Екатерина Великая в 1787 году. Позади осталось село Чистенькое (Гаджикла), где Екатерина НИКОГДА не мылась в баньке! Затем поселок Приятное Свидание, где НЕ БЫЛО встречи Екатерины ни с ханом (к этому времени последний крымский хан Шагин-Гирей уже был казнен на территории Турции, как изменник), ни с Потемкиным, который ехал с императрицей в одной карете, а поселение появилось спустя почти 60 лет после знаменитого путешествия.

Вот и бывшая столица Крымского ханства — Бахчисарай, которой свыше 500 лет, но, к сожалению, практически утратившая неповторимую экзотику средневекового мусульманского колорита, который еще застал Пушкин в 1820 году.

С правой стороны от дороги промелькнул пустырь за городом, где в период оккупации фашистами была установлена «супер-орудие всех времен» — пушка « Дора», длиной 50 метров, и которую обслуживали свыше 4 тысяч немецких солдат.

За окнами автобуса пробегают поля, принадлежащие КО «Крым-Аромат»(бывший Бахчисарайский эфиромасличный комбинат), продукцию, которого закупали до недавнего времени французские парфюмерные предприятия, и единственное место в странах СНГ, где выращивается нероли ,один из необходимых компонентов производства тройного одеколона, (самый популярный в Париже в XVIIIв и любимый одеколон Наполеона).

Живописная Бельбекская долина, проложенная самой полноводной рекой Крыма Бельбек (широкая спина) заканчивается в с. Соколиное (Коккозы), откуда начинаем наш маршрут.

1 Проходим мимо бывшего имения богатейшего российского аристократа князя Юсупова (сейчас это детский интернат) и окунаемся в прохладу леса вдоль реки Коккозки (голубая).

Не спеша, часа два идем вдоль живописнейших каскадов речки с навалами громадных валунов и глубокими ваннами с водопадами, до слияния двух рек. Левая из них Аузун-Узень (говорливая), которая вытекает из каньона. Воды в реке для начала осени, на удивление, достаточно, что бы погрузиться в некоторые из ванн с головой, но это удовольствие решили оставить на самый конец похода. Обойдя пост у основной тропы входа в каньон (хотя удостоверение экскурсовода дает нам право на бесплатное прохождение), мы оказываемся в каньоне не совсем традиционной дорогой.

2И вскоре перед нами Тисовое озеро с 5-метровым водопадом, и величественный тис ягодный (абориген, единственное красное дерево в Крыму, хотя и ядовитое) нависает над глубокой каменной ванной с невероятной зеленовато-голубой водой.

 

 

 

3Переправившись на левый берег, идем вдоль русла, и деревья, вдруг внезапно расступившись, открывают каменное дно с эвразионными углублениями, напоминающими гигантскую человеческую ступню, их здесь несколько.

Тисовый водопад с озером и эти гигантские следы стоят того, что бы свернуть с традиционного маршрута. Ну а далее нас ждет Голубое озеро, где уже довольно многолюдно.

Следующий по маршруту Яблоневый брод, где в Аузун-Узень впадает Яблоневый ручей (Алмарчук). По всей видимости, здесь выращивались яблони на террасированных склонах каньона. И вот он источник Панагия (Святая Богоматерь) встречает нас на тропе. Информация на щите возле источника рассказывает находившейся здесь в давнем прошлом часовне и о том, что это самый мощный источник Крыма с дебетом 370 литров в секунду.

4 Проходим далее по каменному днищу каньона, где отвесные стены уже нависают на высоте 300 метров над головой. Расщелина становится все уже и грандиознее. Во всем мире каньоны считаются достопримечательностями и объектами посещения миллионами туристов. Конечно, самый знаменитый Гранд-каньон реки Колорадо в штате Аризона в США. Мне довелось побывать в нем, и должна сказать, что из за его невероятных размеров (только ширина его 26 километров) невозможно оценить его красоту. Наш крымский Большой каньон, хоть и более скромных размеров, но он обозрим, как сверху, так и со дна и невероятно красив!

Вот и конечная цель – ванна Молодости! Самый большой эвразионный колодец, который высверлен камнями и непрерывным потоком воды. Надо отметить, что это современное название, потому что первое описание Большого Каньона 1954 года Иваном Пузановым не содержит подобного названия. Но мы верим его чудодейственную молодящую силу и с удовольствием ныряем с головой в десятиградусную (не более) купель.

Путь назад – по традиционной тропе через остатки старейшего на полуострове (свыше 1500 лет) почтового дуба (мне посчастливилось сфотографироваться возле него в 1980 году за год до того, как он был сожжен горе-туристами).

Нами пройден сегодня только маленький участок традиционного маршрута, а сколько ярких впечатлений и эмоций даст путешествие по верхнему борту каньона, а так же сквозной проход по его дну, но это в будущем, а пока спасибо тебе, Большой Каньон и ДО СВИДАНЬЯ!