123

«Опасность засоления почв в Крыму возрастает, но альтернативы нет», — министр экологии

По оценке министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, воды, полученной в результате бурения скважин, в Крыму должно хватить на 50 лет.

бурение скважиныОб этом он рассказал журналистам на пресс-конференции в Симферополе. Министр согласился, что такой способ добычи воды несет серьезные риски для экологии полуострова, и, тем не менее, подчеркнул, что другого выхода на сегодня у Крыма нет.

«Опасность засоления почв, конечно, существует, но мы все должны понимать, что альтернативы использованию подземных источников на сегодняшний момент нет. Северо-Крымский канал не работает, осадков нет, а из под земли мы можем добыть воду для питьевого и хозяйственно-бытового обеспечения», — отметил Нараев.

По его данным, в год для обеспечения нужд населения необходимо около 240-260 миллионов кубометров воды. При этом за счет подземных вод, в частности трех водозаборов и пробуренных скважин, можно будет получать дополнительно 70-72 миллионов кубометров и 68-70 миллионов кубометров в год соответственно.

Справка. В апреле, после того, как Украина перекрыла поставки воды через Северо-Крымский канал, на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива земель сельскохозяйственного назначения. Чиновники решили проблему с помощью бурения новых артезианских скважин. В течение нескольких месяцев планировалось пробурить 36 новых скважин. Затем стало известно, что часть исследованных скважин не может быть использована для добычи воды.

Крымские экологи, в свою очередь, заявили, что бурение скважин для обеспечения Крыма водой – неудачная и небезопасная идея. Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко считает, что артезианские скважины будут эффективны только 2-3 года, а после полуостров столкнется с теми же проблемами, как и несколько десятков лет назад. Речь идет о возникновении депрессионных воронок (образуются вокруг водозабора в результате откачки воды), увеличении площади солончаков в северных и центральных районах Крыма. Кроме того, по его словам, вода начнет уходить из скважин на глубину.