123

Новых строек в Мисхорском парке Ялты больше не будет

Министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев пообещал прекратить новое строительство в Мисхорском парке Ялты. Об этом он заявил 30 мая 2017г. на пресс-конференции в Симферополе.

«Новых строек однозначно там (ред. — в Мисхорском парке) не будет. А по старым объектам – это предмет работы специальной комиссии, проверяющей все правоустанавливающие документы, проводящей ревизию всех построекстройка», – заявил Нараев.

Парк дачи «Мисхор» в прошлом году получил гарантированный трёхлетний заповедный статус, а в этом году он перешёл в управление минприроды Крыма.

Накануне Совет министров Крыма остановил строительство ряда объектов, расположенных в Мисхорском парке, в частности, реконструкцию и благоустройство культурно-развлекательного центра, передает Крыминформ.

Как сообщалось, в прошлые годы была застроена третья часть Мисхорского парка – из 23 га осталось 8 га.

Мисхорский парк — памятник садово-паркового искусства XVIII века

Компания «Крымпрофсталь» успешно работает на рынке стройматериалов в Симферополе, Крыму и регионах более 9 лет. Мы стремится удовлетворить потребности каждого клиента — всегда предлагая различные по стоимости и по техническим характеристикам материалы по каждой группе товаров представленных на сайте. Подробнее — крымпрофсталь.рф

*****

Из истории вопроса:

Минкультуры Крыма передало крымскому Управлению особо охраняемых природных территорий Мисхорский, Массандровсий и Ливадийский парки

14 апреля 2017г.

Министерство культуры Республики Крым передало в управление государственного автономного учреждения «Управления особо охраняемыми природными территориями РК» Мисхорский, Массандровский и Ливадийский парки-памятники садово-паркового искусства. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил заместитель директора ГАУ Юрий Ермаков.

«Работа и задачи, которые стоят перед Государственным автономным учреждением РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» «Во всех трех парках будут организованы первоочередные мероприятия для их сохранения, то есть полив, уход за зелеными насаждениями, за газонами, уборка территории от мусора. Заключены договоры, готовятся сметы на проведение работ», — рассказал он

Ермаков отметил, что за парками должны следить в соответствии с проектами их содержания и реконструкции.

«Эти проекты разрабатываются специализированными научными организациями. На сегодняшний день на эти три парка таких проектов нет, но они будут. Мы займемся их разработкой. О какой-то реконструкции парков мы пока речь не ведем. Мы говорим только о первоочередных мероприятиях, направленных на их сохранение. Отпущены средства из республиканского бюджета на три парка в размере около 20 миллионов рублей, пять из которых мы планируем потратить на то, чтобы установить границы наших парков», — пояснил Ермаков, добавив, что остальные 15 млн рублей планируется направить на уход за этими объектами.

Замдиректора учреждения также сообщил, что, в частности, необходимо реконструировать нижнюю часть Ливадийского и Массандровского парков. «Нижняя часть (Ливадийского парка — ред.) представляет собой лесопарк, в котором давно надо проводить санитарные мероприятия, санитарные рубки, там очень много сухих, больных, поломанных деревьев. Надо проводить работы по остановке оползня в Ливадийском парке, начиная от проектных и заканчивая строительными работами. Данная ситуация касается и Массандровского парка, который тоже находится в очень запущенном состоянии, там очень много поваленных, сухих деревьев. Собственно говоря, не парк уже, а лес», — посетовал Ермаков.

Совет министров Крыма своим распоряжением от 26 января 2017 года закрепил на праве оперативного управления за ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» недвижимое имущество, находящееся на балансе Алупкинского и Ливадийского дворцово-парковых музеев-заповедников. В перечень этого имущества, помимо различных построек, видовых площадок и прочего, входят Массандровский, Мисхорский и Ливадийский парки.