123

Национализацию в Крыму прекратят в начале марта

Механизм национализации предприятий на территории Крыма планируется отменить с 1 марта, чтобы не вызвать опасений у потенциальных инвесторов.

АксеновОб этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«С 1 марта мы саму процедуру национализации отменим, прекратим решением Государственного совета Республики Крым, чтобы инвесторы не опасались, что такая мера может быть применена в отношении них», – заверил крымский премьер в интервью телеканалу «Россия 24».

Аксенов уверил, что национализация стратегических предприятий полуострова, таких как «Крымэнерго», филиал «Укртелекома» и «Крымгаз» – вынужденная мера. Национализацию банковской структуры «Приватбанк» Игоря Коломойского премьер назвал необходимой, так как из-за его действий, по словам Аксенова, пострадало огромное количество крымчан, у которых в банке остались заблокированными депозиты.

Справка. Госсовет РК национализировал предприятие «Крымхлеб», которое входило в украинский холдинг «Золотой урожай», лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», донецкого олигарха Сергея Таруты. В сентябре было национализировано все крымское имущество владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского. Был национализирован крымский филиал компании «Укртелеком» Рината Ахметова и крымское имущество мобильного оператора «ТриМоб», принадлежащего «Укртелекому».

Кроме того в крымскую собственность перешли «Черноморнефтегаз», все государственное имущество Украины: железная дорога, 141 аграрное предприятие, 109 санаториев и пр.