123

Накануне Дня депортации в Крыму коммунисты открыли мемориальную доску Иосифу Сталину

Сегодня в Симферополе открыли мемориальную доску Иосифу Сталину.

сталинПамятная табличка теперь размещена на фасаде здания Крымского республиканского комитета Компартии Российской Федерации. На ней указано, что Иосиф Сталин прибыл в Симферополь 1 февраля 1945 года, после чего отправился в Ливадийский дворец для участия в Ялтинской конференции.

По словам инициаторов установки памятного знака, подобная табличка висела в Симферополе на протяжении 30 лет, но во времена Хрущевской оттепели ее демонтировали.

Как сообщает портал «Крыминформ», на торжественном открытии мемориальной таблички, проходившем под гимн СССР, не обошлось без эксцессов. Одна из жительниц Симферополя, недовольная установкой доски в честь генералиссимуса, начала скандировать «Сталин — палач!». Сразу же завязалась небольшая потасовка с активистами КПРФ, но подоспевшая полиция увела женщину.

Первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин рассказал журналистам, что изначально мемориальную доску хотели установить на симферопольском железнодорожном вокзале, куда прибывал Сталин для участия в Ялтинской конференции, но, по его словам, коммунистам «мягко отказали». При этом он признал, что разрешения на установку памятного знака у городских властей КПРФ не получала.

«Согласно закону мы можем на частной собственности размещать, что хотим», — заявил политик.

Лидер крымских коммунистов добавил, что мемориальную доску не будут охранять от вандалов, а если табличку все же кто-то сломает, то ее восстановят. Вопрочем главный коммунист Крыма признал, что этот знак может вызвать у многих недовольство.

«Я понимаю, что этот вопрос – очень острый для многих горожан. Нам нужен мир, мы не хотим межнациональной вражды. Я думаю, что установка подобных досок не обострит межнациональную ситуацию еще больше, если к этому подходить грамотно. А если на этом будут играть на чувствах людей, то обострит. А найдутся такие, что будут специально поджигать и создавать межнациональную рознь», – считает Соломахин.