123

На телеканале АТР ОМОН ведет обыски

Здание крымскотатарского телеканала АТР оцеплено ОМОНом, ведутся обыски. Подъезд к зданию, где располагается редакция АТР, заблокирован сотрудниками спецподразделения МВД.

ОМОН на АТРКак сообщает правительственный портал «Крыминформ», сейчас в здание никого не впускают и не выпускают, даже работников телеканала. Генеральный директор телеканала Эльзара Ислямова на телефонные звонки не отвечает. Правоохранительные органы официальных комментариев не дают.

Портал сообщает, что в здании телеканала проходят санкционированные обыски в рамках расследования возбужденного уголовного дела, которое находится в производстве Следственного комитета в Крыму.

Обыск, который проводит полиция в редакции телеканала ATР, свидетельствует о том, что крымскую власть не устраивает сам факт существования не подконтрольного ей телеканала. Об этом в прямом эфире ATР заявила заместитель генерального директора телеканала по информационной политике Лиля Буджурова.

Буджурова не сомневается, что «эта силовая акция не могла не быть спланирована и организована крымским правительством».

«Время от времени ATР испытывал давление, но силовые санкции против нашего канала до сих пор не решались применять, так как мы не нарушали и не нарушаем зако.Власть, видимо, это мое субъективное мнение, не устраивает само существование первого и единственного в мире крымскотатарского канала, главная цель которого – сохранение и развитие языка и культуры своего народа», – рассказывает журналистка.

В этой связи Буждурова задается вопросом, насколько такие действия соотносятся с указом президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе и крымских татар, — пишет портал «Крыммедиа».

«Я не знаю, в случае закрытия ATР как власть будет смотреть в глаза крымским татарам», – подчеркнула Буджурова.

Вместе с тем она выразила надежду, что «все закончится только сегодняшним обыском и изъятием информации».