123

На Донузлаве начали разбирать «памятник затопленным кораблям»

Водолазы ВМС России провели операцию по подъему БПК «Очаков», который блокировал выход из Донузлава. Его затопили в марте вместе с другими судами для блокады базы ВМС Украины.

затопленный ОчаковТеперь 180-метровый корабль не мешает судовождению.
В августе большой противолодочный корабль (БПК) был поставлен на ровный киль, ещё через месяц — поднят. Сейчас 8500-тонный корабль отбуксирован к причалу, сообщает сайт «Fresh News».

Ежедневно в три смены около сотни специалистов работали на подъёме БПК. 23 тонны канатов в Севастополь доставили транспортными самолётами, в Донузлав — многотонными «КамАЗами», вдоль борта корабля двигался стотонный кран. Для герметизации «Очакова» установили более 400 металлических пластырей, а для осушения отсеков применялись насосы общей производительностью более 6,5 тысячи кубометров в час.

Ритуальные услуги и памятники здесь

Операция подобного рода на ЧФ не было 20 лет.

Справка. БПК «Очаков», бортовой номер — 707, готовился к утилизации или консервации. Из состава флота не выводился, но был не боеспособен. По сообщениям СМИ, марте был отведен буксирами от причала, поставлен между северной и южной косами на входе в Донузлав, где его с помощью противопожарного катера наполнили водой для потери устойчивости, после чего взорвали. Корабль лег на борт и ушел на дно, перекрыв выход из бухты. Перед началом этой операции прожекторами российских кораблей был «ослеплён» наблюдательный пост ВМС Украины.