123

Минкультуры Украины создает «Белый список» деятелей культуры

Министерство культуры Украины инициировало создание «Белого списка» деятелей культуры, киноактеров, художников и гражданских активистов, которые выступают за территориальную целостность украинского государства. Как же реагируют россияне, попавшие в «Белый список»?

В министерстве подчеркнули, что высоко ценят людей, известных на весь мир, которые поддерживают позицию Украины.

«Создание «Белого списка» – знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и совести», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр культуры Вячеслав Кириленко добавил, что эти люди должны получать максимальную поддержку в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой потребности.

В ведомстве добавили, что этот список не является исчерпывающим и будет корректироваться в соответствии с новой информацией. Министерство обратилось к украинской общественности с просьбой принять участие в наполнении и дальнейшем расширении перечня.

белый списокВозглавляет «Белый список» музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. В первую редакцию «белого списка» вошли 34 фамилии, среди них: актриса театра и кино Лия Ахеджакова; актер театра и кино, писатель Валентин Гафт; актер театра и кино Олег Басилашвили; кино- и телережиссер Эльдар Рязанов; актер и режисер Сергей Юрский; актер Андрей Мяков; музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук; писатель-сатирик Михаил Жванецкий; писатель Борис Акунин; певица и музыкант Земфира; рэп-исполнитель Сергей Пархоменко (Серега); актер и певец Вахтанг Кикабидзе; киноактер Арнольд Шварценеггер; киноактер и музыкант Джаред Лето, киноактер и режиссер Джордж Клуни; актриса, музыкант и модель Милла Йовович и другие.

В свою очередь российские актеры, попавшие в «Белый список» уже от него открещиваются.

Так, например актер Михаил Ефремов считает, что, включив его фамилию в список, Украины подвела его перед Россией.

«Я против любых списков. Мне хочется спросить политиков Киева, которые создают такое, зачем они меня подводят перед моей страной. Я не знаю, зачем меня туда включили, я же не имею никакого отношения к правительству Украины», — заявил Михаил Ефремов.

Актёр Олег Басилашвили, придерживается точно такого же мнения.

«Это неблагородное занятие. Составлять какие-то списки — кто за, кто против — по меньшей мере глупость. Глупые списки составляют глупые люди, ничего не поделаешь», — цитирует Басилашвили РТ.

Резюмирует большинство мнений российских деятелей культуры, попавших в «белый список» председатель думского комитета по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин.

«Я думаю, что украинское министерство культуры оказало «медвежью услугу» всем названным в «белом списке» людям. Зачем им светиться в таком виде?», — цитирует Говорухина НТВ.

Он считает, что и «белые», и «черные» украинские списки — это «дурь», на которую не стоит обращать внимания.