123

МИД РФ подтвердил задержание россиянина на о. Бали

Гражданин России Роман Калашников задержан в международном аэропорту индонезийского курортного острова Бали по обвинению в контрабанде наркотиков, подтвердил пресс-атташе посольства РФ в Джакарте Николай Карапетян.

«Посольство занимается выяснением обстоятельств задержания, а также находится в тесном контакте с местными правоохранительными органами. Российскому гражданину в установленном порядке будет оказана вся необходимая консульская помощь«, — сказал дипломат.

Россиянину может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Ранее новостной портал Times Indonesia со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах «воздушных ворот» Бали сообщил, что в ожидании дальнейшего расследования подозреваемый вместе с вещественными доказательствами — тремя килограммами гашиша, замаскированного под тюбики зубной пасты — взят под стражу в аэропорту имени Нгураха Рая. По данным Times Indonesia, 29-летний Калашников прибыл на Бали рейсом индонезийской авиакомпании Malindo Air из Непала через Малайзию.

По словам сотрудника таможни балийского аэропорта Буди Харьянто (Budi Harjanto), причиной более внимательного досмотра россиянина стало его подозрительное поведение. Ожидается, что Калашникова передадут балийской полиции, сообщает издание Media Indonesia.

Это не первый арест на Бали наркокурьеров-россиян с крупными партиями гашиша. Весной 2012 года таможенники балийского аэропорта арестовали прибывших из Индии 30-летнего преподавателя йоги Александра Симонова из Москвы и 43-летнего дизайнера из Санкт-Петербурга Сергея Черных после того, как рентген показал наличие в желудках россиян капсул с гашишем. У Симонова были обнаружены 88 капсул с гашишем общим весом 915 граммов, у Черных таможенники нашли 359 капсул весом 695 граммов. Совокупная стоимость перевозимых россиянами наркотиков в случае их продажи на Бали составила бы почти миллиард индонезийских рупий (на тот момент свыше 105 тысяч долларов).

Симонов был приговорен к восьми годам тюремного заключения и штрафу в 1 миллиард индонезийских рупий (на тот момент 104 тысячи долларов) или дополнительно еще к трем месяцам тюрьмы в случае неуплаты штрафа, Черных — к 11 годам тюрьмы и крупному штрафу.

Один из главных туристических центров юго-восточной Азии, индонезийский остров Бали славится многим – своими прекрасными пляжами, отличными шумными вечеринками, теплыми морскими водами и великолепными индуистскими монастырями. Последние, пожалуй, являются основными носителями культурных ценностей острова, так что неудивительно, что туда во время поездок на Бали заглядывает немалое число туристов. Индивидуальные экскурсии на Бали – один из лучших способов познакомиться с культурным наследием острова, его традиционными ремесленными деревнями, старинными индуистскими храмами, а также природными красотами острова, коих здесь предостаточно, подробнее тут http://experts-tourister.ru/indonesia/bali/tours

Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Индонезия имеет очень жесткое антинаркотическое законодательство. Тем, кто провозит крупные партии наркотиков, могут грозить десятки лет тюрьмы и даже смертная казнь — эта мера наказания может угрожать и Калашникову в случае признания его виновным.

Президент Индонезии Джоко Видодо после прихода к власти в конце 2014 года объявил войну наркотикам, после чего в январе и марте прошлого года в «стране трех тысяч островов» по связанным с наркотиками делам были казнены двое бразильцев, двое индонезийцев, двое австралийцев, трое нигерийцев и по одному гражданину Малави, Вьетнама, Нидерландов, Ганы и Испании. Джакарта пошла на это, несмотря на личные обращения с просьбой помиловать некоторых казненных со стороны глав их государств, правительств и генсека ООН.