123

Крымский меджлис «проверят на экстремизм»

Общественная палата Российской Федерации обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм нелегализованный крымско-татарский меджлис.

ДжемилевИнформацию об этом разместила на своем официальном сайте пресс-служба ОП РФ со ссылкой на первого заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Максима Григорьева.

«В ходе встреч с жителями Республики Крым нам неоднократно передавали жалобы на экстремистскую деятельность «меджлиса». С 20 сентября «меджлис» вместе с запрещенным в России вооруженным формированием «Правый сектор» организуют нападения на грузовой транспорт, перевозящий товары в Крым. Пострадавшие свидетельствуют, что часть из них после незаконных поборов все-таки пропускается в Крым, что позволяет квалифицировать данную деятельность «меджлиса» как рэкет», – сказано в заявлении Григорьева.

В обращении говорится о том, что многим предпринимателям приходится прекращать свою коммерческую деятельность из-за угроз, получаемых со стороны меджлиса.

«Значительной частью пострадавших являются обратившиеся к нам представители малого бизнеса из числа крымских татар», — подчеркнуто в сообщении.

Григорьев в письме генпрокурору РФ Юрию Чайке подчеркнул, что не может вызывать вопросов и тот факт, что после призыва лидера меджлиса Мустафы Джемилева перекрыть подачу электроэнергии в Крым неизвестные подорвали опоры линии электропередачи «Мелитополь-Джанкой».

«Постоянной практикой «меджлиса» является запугивание тех или иных представителей крымских татар с целью их отказа в работе других общественных организаций, а также исполнительных и законодательных органов власти Крыма. Например, «меджлис» подверг шантажу ряд представителей крымских татар с целью побудить их отказаться от работы в Общественной палате Севастополя», – говорится в тексте письма.

Максим Григорьев также отметил, что по непосредственному призыву и при участии лидера организации Мустафы Джемилева был создан батальон «Крым».

«Данное незаконное вооруженное формирование приняло участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов в настоящее время принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ», – подчеркнул член ОП РФ.

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений просит Генеральную прокуратуру РФ проверить эти данные, а также другие факты в контексте наличия экстремистской составляющей в деятельности меджлиса.

Ранее вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек сообщил в интервью, что власти Крыма получают жалобы от крымских татар на деятельность незарегистрированного по законам РФ меджлиса.

«Сейчас очень много жалоб поступает от самих крымских татар, от общественных организаций. Сами крымские татары просят запретить данную организацию на территории РФ», – сказал он, подчеркнув, что меджлис уже не имеет никакого влияния на крымских татар.

Бальбек не исключил, что меджлис может быть запрещен.

«Мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет», – сказал он.

Вице-премьер напомнил, что сейчас активисты под руководством Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова совместно с «Правым сектором» проводят акцию по так называемой блокаде Крыма – грузы с украинскими товарами не пропускаются на территорию России.

«В этом поступке они по сути дела раскрылись, маски сброшены», – отметил Бальбек.

Справка. Чубарову и Джемилеву по решению суда запрещен въезд в Россию на пять лет. В отношении Чубарова также расследуется уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность РФ. Возглавляемый ими меджлис не зарегистрирован по российскому законодательству.