123

Крымские журналисты похищены «Правым сектором»? Акция в поддержку в Симферополе

В Симферополе проходит акция в поддержку пропавших на территории Украины журналистов еженедельника «Крымский телеграф» Евгении Королевой и Максима Василенко.

журналисты пропалиВчера стало известно, что в зоне АТО под Донецком с автобуса были сняты корреспондент Евгения Королёва и фотокорреспондент Максим Василенко. Евгении дали возможность сделать один звонок по телефону. Из разговора было понятно, что рядом с ней находились те, кто контролировал каждое её слово, поэтому сообщить точно, на каком блокпосту их задержали, журналистка не смогла.

«Крымский телеграф» сообщил, что на вопрос, чувствует ли она реальную угрозу жизни, Женя ответила, что нет, но подтвердила, что их задержали не как простых граждан с крымской пропиской, а именно как журналистов. Евгения успела сообщить, что у них могут забрать мобильные телефоны и какое-то время связи с ними не будет.

Удалось услышать только слово «Днепропетровск». Но можно только гадать, либо автобус в это время следовал по направлению в Днепропетровск, либо направлялся из города. Никакой внятной информации ребята не успели сообщить ни коллегам в Крым, ни родственникам.

В редакции «Крымского телеграфа» уверены, что сняли журналистов с автобуса представители «Правого сектора».
В понедельник вечером в эфире телеканала «Россия 24» глава информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик сообщил, что, журналисты были задержаны участниками «Правого сектора».

«Действительно у нас есть информация, что они передвигались рейсовым автобусом, имея при себе удостоверения журналистов. Ребят ссадили с автобуса и отправили якобы в Днепропетровск, В очередной раз мы видим четкую провокацию, никаких обвинений не предъявлено. Мы расцениваем это исключительно как похищение, а не как арест», — утверждает Кнырик.

В тоже время правительственный портал Крыминформ сообщает, что по имеющейся у них информации, что в «Правом секторе» отрицают похищение крымских журналистов Евгении Королевой и Максима Василенко. Об этом корреспонденту Крыминформа сообщил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Читайте также: Матч ТСК-Сочи — вход бесплатный.

«Я выяснил, что по состоянию на 19 часов 25 минут 25 августа нет ни одного задержанного журналиста, в том числе, и из Крыма, на блок-постах, которые контролирует наша организация на востоке Украины. Это все поклеп», — отметил Скоропадский.

Сегодня утром на страничке Евгении Королевой в Фейсбуке появилась запись Анжелы Старовойтовой:

«Говорила с Женей в полночь. И Женя и Максим живы и здоровы. Все хорошо. Их уже отпустили. Утром выезжают домой».

Однако, по словам главного редактора «Крымского телеграфа» Марии Волконской, до настоящего момента в редакции местонахождение коллег не известно.

«В редакцию они не звонили, ни коллегам, ни родителям не сообщили ничего, телефоны у ребят выключены. До того момента, как они с нами лично свяжутся, мы будем считать их пропавшими», — цитирует Волконскую Крыминформ.

Сегодня в центре Симферополя собрались около двух десятков представителей крымских и федеральных СМИ. На плакатах, которые подготовили участники, надписи «Освободите Женю и Макса».