123

Крымская самооборона требует денег либо объявит о расформировании

Власти Крыма ищут формы финансирования Народного ополчения (бывшая самооборона). Крымские дружинники никогда не получали заработную плату и законных оснований для ее выплаты на данный момент нет.

самооборонаОб этом сегодня сообщил руководитель штаба организации Дмитрий Простаков, — пишет правительственный портал Крыминформ.

«Пять месяцев они работают за «спасибо», нет у них зарплаты и быть не может. У них трудовых книжек нет, и не было. К большому сожалению, в рамках российских законов невозможно создать для дружинника зарплату», — сетует Простаков.

На содержание Народного ополчения до конца 2014 года из бюджета Крыма планируется направить 400 миллионов рублей. Об этом еще в июле сообщал глава РК Сергей Аксенов. Эти средства, в частности, должны пойти на зарплату самообороновцам, которых сейчас около тысячи человек.

120 ополченцев уже подписались под обращением к властям с просьбой решить их проблему.

Полк народного ополчения Крыма на митинге в Симферополе 28 августа, намерен объявить о своем расформировании в случае невыплаты зарплаты. Об этом Крыминформу сообщил командир 13-й роты полка Василий Драчинин.

«Нам обещали достойную зарплату, как в российской армии — 25-27 тысяч рублей», – рассказывает Драчинин.

Читайте также: Первая встреча Путина и Порошенко.

По его словам, все дружинники прошли необходимые процедуры, для того чтоб получать деньги из бюджета.

«Мы прошли все медкомиссии, прошли собеседование, анкетирование, аттестационные комиссии, получили предварительное распределение, кто и где будет служить. Люди знали, на что идут: обучение в военных лагерях, принятие присяги, в итоге – военизированное подразделение под руководством министерства обороны РФ, но сейчас оказывается, что все это пройдено напрасно – финансирования нет, и не будет», – резюмирует командир роты ополченценцев.

Он обращает внимание, что максимальный срок существования народных дружин при нынешнем подходе – не далее середины сентября.

«В лучшем случае мы продержимся до выборов 14 сентября. А дальше предложат худшие варианты – пойти всем в охранные агентства, где зарплата от 6 до 8 тыс рублей. На такую зарплату семьи кормить просто невозможно, только подрабатывать можно на такой работе», – сказал Василий Драчинин.

Митинг в Симферополе, на котором участники самообороны требовали оплаты за свою службу, состоялся. Журналистам дал комментарий Григорий Чабанов, который представился «бойцом пятой роты ополчения». Он начал рассказывать, что полк, где он, по его собственному утверждению, находится с 23 февраля, уже полгода не получает зарплату. Пока его не остановили.

Справка. Крымская самооборона была создана в период подготовки в Крыму референдума о воссоединении с Россией. Ее участники занимались обороной блокпостов на границе Крыма и материковой Украины, охраняли общественный порядок в местах массового скопления людей, следили за безопасностью проведения голосования.

После референдума подразделения самообороны в Республике Крым, в отличие от Севастополя, не были расформированы.
Крымская самооборона получила официальный статус и новое название после принятия Государственным советом республики 11 июня 2014 года закона «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым».

При этом закон был принят не с первого раза. Изначально в законотворческую деятельность вмешались российские силовые ведомства и прокуратура. В первоначальной версии закона они усмотрели подмену ополченцами функций официальных структур — полиции, следственного комитета и МЧС.