123

Крымгаз, Ялтинская киностудия и 7 подстанций в Каменке будут принудительно выкуплены

Совет министров Крыма решил выкупить для нужд РК имущество монополиста в сфере газоснабжения полуострова – ПАО «Крымгаз» и поручил ввести на предприятии временную администрацию.

ялтинская киностудияСреди прочих предприятий, которые Совмин РК решил подвергнуть процедуре принудительного выкупа — 7 трансформаторных подстанций в массиве Каменка под Симферополем и Ялтинская киностудия.

Соответствующие постановления приняты сегодня на заседании правительства республики.

При обсуждении проекта постановления глава РК Сергей Аксенов отметил, что имущество «Крымгаза» выкупается в интересах крымчан. «Процедура вынужденная, но мы не можем жертвовать интересами людей. Осуществлять такую деятельность на территории РФ будет только государственная организация. При этом стоимость выкупа будет определена экспертной комиссией, но не выше стоимости приобретения этих активов у государства», – сказал он.

Что касается выкупа подстанций в микрорайоне Каменка, то глава РК Сергей Аксенов отметил, что председатели садоводческих кооперативов Каменского массива фактически собирали средства за поставляемую электроэнергию в обход закона. Аксенов сообщил, что полиция сейчас проводит детальную проверку их работы. По его словам, опрос жителей массива позволит установить масштабы хищений.

«Мы сможем установить, какой объем средств передавался на руки посредникам, и объем средств, который доходил организациям, поставляющим электроэнергию. Я уверен, что мы получим большую разницу. У нас будет вопрос: куда люди дели средства, из-за которых сейчас отключают электроэнергию в Каменском массиве», – заявил крымский премьер.

Читайте также: Открытый конкурс остановочных комплексов в Севастополе.

Сергей Аксенов уверен, что передача подстанций из собственности нескольких руководителей садовых кооперативов позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение жителей района.

Кроме того Совмин принял решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. Она будет выкуплена по цене ее продажи и сохранит основной профиль деятельности, — сообщает правительственный портал Крыминформ.

По словам Сергея Аксенова, сумма выкупа Ялтинской киностудии не будет превышать стоимость ее продажи 1,3 миллиона гривен. Аксенов заверил, что цену будет определять экспертная комиссия. Крымский премьер не сомневается в незаконности сделки купли-продажи киностудии.

«Покупали за две копейки, ровно столько получат назад. 1,3 миллиона гривен на тот момент было эквивалентно 250 тысяч долларов. Если кто-то считает, что 30,6 га в Ялте стоили такую сумму, то это абсолютная ерунда. Похищено на глазах у всех, и все тупо молчали весь этот период», — считает Аксёнов.

Он пояснил, что после выкупа в республиканскую собственность профиль Ялтинской киностудии будет сохранен.

Справка. Региональный закон «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму» депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.