123

Крымчанам запрещают въезд в Украину?

Мы продолжаем отслеживать — с какими проблемами сталкиваются граждане Украины и России при въезде-выезде из Крыма.

поездВ соц сетях стала появляться информация от людей, которые лично столкнулись с новой проблемой. Для граждан Украины с крымской пропиской и документом об отказе от российского гражданства выезд из крыма в Украину запрещает некий новый циркуляр от погранслужбы Украины. Здесь опубликован подробный рассказ украинца, которому «родная» погранслужба не разрешала вернуться в Киев. Цитируем рассказ дословно:

12 августа. Симферополь. Ж\д вокзал.18.55 по киевскому времени. Поезд №28 Симферополь-Киев. Отправились.
Джанкой. 20.30. Российская таможня. Проверка документов. Стоянка не больше 40 минут. Поехали дальше….
Мелитополь. 23.20. Украинская таможня. Диалог:
— Прописка крымская?
— Да.
— Какова цель поездки в Украину?
— Живу и работаю в Киеве.
— Подтверждающие документы есть?
— Например, какие?
— Справка с места работы из отдела кадров.
— Нет. Есть только удостоверение сотрудника, в котором есть фото и паспортные данные.
— Российский паспорт получали?
— Нет. Вот справка об отказе от российского гражданства.
— Цель визита в Украину?
— Повторяю — живу и работаю в Киеве.
— Где и кем работаете?
— Новый канал, администратор.
— Где доказательства?
— У Вас в руках. Удостоверение, на котором большими буквами написано «PRESS», моя фотография, паспортные данные и срок действия.
— Я таких удостоверений могу тысячу наштамповать. Где ваши вещи?
— Под нижней полкой.
— Собирайтесь на выход. Вы едете обратно в Крым.
— Как это!? На каком основании?
— На том основании, что Вы не можете подтвердить цель своего визита в Украину.
— Какие подтверждения Вам еще нужны?! У меня паспорт гражданина Украины, справка об отказе от российского гражданства, удостоверение сотрудника украинского общенационального канала.
Сотрудник погранслужбы разворачивается, и, уходя с моим паспортом повторяет: «Я жду Вас на улице с вещами. Мы возвращаем Вас домой, в Крым».
Соседи по купе рекомендуют выйти к нему и поговорить с глазу на глаз. Так и делаю. Диалог продолжается в тамбуре:
— Может быть, Вы чего-то не поняли?! Я — гражданин Украины, живу и работаю в Киеве. По какой причине меня высаживают и что дальше?
— У вас прописка крымская. Вот туда и возвращайтесь.
— Я не живу по месту прописки с октября 2010 года. Что нужно сделать, чтобы я, как гражданин Украины, смог добраться до места фактического проживания?
— Ничего. У нас постановление.
— Какое? Не пускать меня в Украину?
— Не Вас лично, а всех, кто зарегистрирован на территории АРК.
— Покажите!
Достает сложенный, потрепанный листик. Читаю. Пункт №2. Там действительно написано, что всем лицам, зарегистрированным на территории АРК, въезд в Украину без подтверждающих документов (справка с мета работы, приглашение от родственников, смерть близкого человека и т.д.) ЗАПРЕЩЕН. Такие граждане высаживаются и отправляются обратно в Крым. О том, что это за документ такой, я напишу чуть ниже.
Далее все мои попытки хоть как-то убедить сотрудника погранслужбы не высаживать меня с поезда, не увенчались успехом. У него все-таки мой паспорт и автомат через плечо. Возвращаюсь в купе, собираю вещи, выхожу. Меня отводят в зал ожидания, оборудованный для таких же «снятых». На мой вопрос «что дальше?» мне сказали ожидать, когда меня пригласят на личную беседу к старшему смены и, когда соберется достаточное количество людей, нас отправят обратно в Крым. Сижу. Зал полный людей. Разных. Молодые, пожилые, парни, девушки, люди с детьми. Кто-то спит, кто-то плачет, кто-то молча смотрит телевизор. Старшего смены все нет и нет. Проходит девушка в форме. Спрашиваю, можно ли выйти покурить. Разрешает. Выхожу на улицу. Мой поезд уже, естественно «тю-тю». Последняя надежда рухнула как карточный домик. Возвращаюсь в зал ожидания.
Через какое-то время появляется старший смены. Не дождавшись от него инициативы, подхожу сам.
-. Ваша фамилия?
— Левченко.
Находит среди стопки паспортов мой.
— И что Вы хотите?
— Хочу хоть каких-то объяснений. Почему меня высадили? Почему меня собираются отправить обратно в Крым?
— Потому что у Вас прописка крымская….
Наша песня хороша, начинай сначала….
В итоге, старший смены признает, что его подчиненные недостаточно изучив вопрос, поспешили с принятием решения о высадке, что он глубоко сожалеет и приносит извинения. И, несмотря на постановление отправить меня обратно в Крым, отпускает меня и разрешает ехать дальше. Охренеть. А мне что делать? Час ночи, вокзал незнакомого города, мой поезд уже не догнать даже на такси, следующий поезд до Киева в 08.20, прибытие в 22.50. Мне такой вариант вообще не подходит. Пытаясь как-то загладить свою вину, пограничник ведет меня к дежурной по вокзалу и обещает что-то придумать. Уже втроем мы идем в кассы. Там говорят, что ни чем помочь не могут т.к. билет куплен через интернет и система не хочет его принимать к возврату или обмену. Есть два варианта: либо ночевать в зале ожидания и выезжать утром, либо через 20 минут садиться на поезд №90 Симферополь-Днепропетровск и в Днепре пересаживаться на Интерсити до Киева. 10 минут на размышления. «Давайте билет до Днепра» — говорю. Кассирша отвечает «Упс. А поезд уже на платформе и система закрыла продажу билетов». На этот раз уже вчетвером: я, старший смены пограничной службы, дежурная по вокзалу и закрывшая кассу кассирша, бежим к поезду. Короткие объяснения ситуации. Проводники без билета брать не хотят. Не действуют даже аргументы и просьбы коллег по Укрзализнице. Будим начальника поезда. Женщина спросонья соглашается меня взять. Но до Запорожья нет мест. Хрен с ним, в коридоре посижу. Поехали. Распрощавшись со своими новыми «друзьями» из украинской погранслужбы и мелитопольского ж\д вокзала, запрыгивая в поезд. До Запорожья трёп ни о чем с проводниками, сигарета за сигаретой и, наконец, в половине четвертого утра, когда в Запорожье освободились места, ложусь спать. В Днепр прибыли в 05.50. Два с небольшим часа сна. Утомительная ночка. До отправления Интерсити в Киев — 1,5 часа. Днепр уже гудит. Местная шаурма и кофе помогают немного прийти в себя. в 07.20 сажусь в новенький Тарпан. Кресла не очень удобные для сна. Но для меня это не помеха. Проснулся уже почти в Киеве. Полдень. А к вечеру мне нужно быть в Виннице. Но это уже совсем другая история…..
А теперь о главном. В связи со всем вышеизложенным, у меня возникло несколько вопросов.
1. Крым — это Украина?
2. Крымчане — это граждане Украины?
3. Так какого тогда хрена?????

А вот здесь – мнение украинских правозащитников о том, в какой мере новое указание ведомства противоречит законам Украины.
Телефон доверия, по которым граждане Украины могут обращаться, если столкнулись с подобной ситуацией:
044 — 527-63-63. По этому номеру можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудников Госпогранслужбы Украины.

«Это является грубейшим нарушением законодательства Украины, прежде всего того самого закона Украины «Об оккупированной территории», где чётко сказано в 10 статье, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный выезд как в Крым, так и из Крыма. Потому что для граждан Украины это не является государственной границей. Закон имеет высшую силу над распоряжениями погранслужбы. Никакая телеграмма или распоряжение не может противоречить закону», — утверждают правозащитники.

Добавлено 8.09. 2014 — а вот как комментируют сами крымчане эту новость:
крымчан не пускают в Украину