123

Крым разрывает все инвестсоглашения с турецким бизнесом

Власти Крыма начали процедуры по разрыву всех инвестиционных соглашений с турецкими бизнесменами. Общая стоимость турецких инвестпроектов, от которых отказывается Крым, составляет порядка 500 миллионов долларов.

Аксёнов против коррупцииОб этом сообщает ТАСС, ссылаясь на интрвью с крымским премьером Сергеем Аксеновым.

«Инвестсоглашения будут разорваны все, уже процедуры начаты. Сейчас нужно, чтобы четко все понимали, что в Крыму не будет никаких турецких компаний, турецкого бизнеса. Все, до свидания. Это принципиальная позиция. Ничего личного, но зарабатывать у нас и отправлять потом деньги в то государство, которое так подло совершило нападение на наш самолет, — такого быть просто не может», — заявил Аксенов.

Общая стоимость турецких инвестпроектов, от которых отказывается Крым, составляет порядка 500 миллионов долларов, сообщил ранее вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек, курирующий межнациональные отношения.

Ранее сообщалось о намерении бизнесменов из Турции вкладывать средства в производство мебели в Крыму, также были представлены проекты в сфере строительства, пищевой промышленности здравоохранении и гигиены. Также сообщалось о готовности турецкой компании Turkcell проложить в Крым оптоволоконный кабель для предоставления телекоммуникационных услуг. Не исключалась также возможность возобновления работы в Крыму украинского мобильного оператора «Лайф», одним из владельцев которого является турецкая компания.

«Решение о разрыве инвестсоглашений было принято в соответствии с позицией нашего президента. Всего было зарегистрировано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму порядка полумиллиарда долларов», — сказал ранее Бальбек.

Справка. Российское правительство 1 декабря опубликовало список экономических мер по отношению к Турции. В частности запрещены чартерные перевозки между Россией и Турцией, введены дополнительные меры безопасности на регулярных рейсах, отменен безвизовый режим, введены ограничения для найма турецких рабочих, а также запрещено с 1 января ввозить ряд продовольственных товаров из Турции.

Самолет Су-24 ВКС РФ был сбит 25 ноября ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16, когда находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции. Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.