123

Комета Чурюмова-Герасименко – последние новости

Земля получила первые панорамные снимки в хорошем качестве кометы Чурюмова-Герасименко с исследовательского модуля «Фила» (Philae).

PhilaeПо фото, можно сделать вывод, что поверхность ядра кометы бугристая, в трещинах. Твёрдая она или рыхлая – пока судить нельзя. Такое заявление сделали на пресс-конференции Европейского Космического Агентства (ЕКА).
Так же было сказано о некоторых технических проблемах.

Ещё вчера «Розетта» сделала сенсационные снимки кометы с расстояние 3 км. А уже сегодня, модуль «Фила», который отделился от «Розетты» и приземлился на поверхность кометы начинает исследования космического тела. В ближайшее время мы получим информацию, которая может в корне изменить представление человечества о зарождении жизни на Земле.

«Кометные ядра – это остатки вещества, из которых сформировалась солнечная система, вещества, из которых возникла, в том числе, и Земля, и, может быть, остатки того вещества, которое послужило первичными строительными блоками для возникновения на Земле жизни. Конечно, нам очень интересно мировозренчески узнать истоки, свое прошлое, взглянуть в свое прошлое на 4,5 миллиарда лет назад«, – объясняет Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

«Розетта» летела к комете Чурюмова-Герасименко 10 лет! Путь был сложным. Постоянно нужно было экономить топливо и пытаться не попасть в гравитационное поле Марса.
Стыковка с кометой была не совсем удачна. Поверхность П67 (так называется комета в научном мире) — это смесь скальных пород и льда. Температура на поверхности — ниже минус 70 градусов Цельсия. Гарпуны, с помощью которых модуль должен был зацепится за поверхность, не сработали.

«По данным телеметрии, которые были расшифрованы этой ночью, космический аппарат ударился о поверхность, несколько раз перевернулся, но все таки стал в упор вот на эти три ноги, которые у него есть. И его антенна направлена в сторону орбитального спуска аппарата, то есть передает информацию, но вот сможет ли он передавать информацию и вести исследования поверхности с помощью своих приборов, в том числе использовать бур, в том числе исследовать химический состав поверхности — пока неизвестно«, — рассказывает Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики».

На данный момент в любую секунду аппарат может оторваться от кометы, что сделает невозможным дальнейшие исследования. Хотя учёные ЕКА настроены оптимистично. На пресс-конференции они сообщили, что модуль «приземлился» на относительно плоский участок поверхности, диаметром 500 метров. Это совсем рядом от того места, где планировалось проводить исследования.

Модуль «Фила» может не только изучать поверхность кометы. Радиолокационная система на «Розетте» и сам модуль могут просветить комету насквозь и получить данные о внутреннем строении небесного тела.

В итоге, если всё пойдёт по плану, человечество получит ценнейшие данные о своём происхождении. Даже если всё и не выйдет так, как задумывали учёные – это будет бесценный опыт, который ещё ни раз пригодится при последующих попытках исследования небесных тел. Впервые в истории изобретение человека сумело пристыковаться к комете.

Дополнено: Комета Чурюмова-Герасименко – последние новости